Продолжаем наше путешествие по неизвестной Эстонии - по региону Ида-Вирумаа на северо-востоке страны. В прошлой программе я рассказала о Чудском озере, краеведческом музее в местечке Ийзаку и виртуальной экскурсии по дворцу купца Елисеева в местечке Тойла. Сегодня мы продолжим наш культурный маршрут.

Во-первых, хочу рассказать о двух совершенно шикарных концертных залах этого региона. Один находится в Йыхви. Это маленький городок, всего 10 тысяч жителей, но в смысле культуры - такой же центр, как наш Цесис (Цесис, правда, в полтора раза побольше). И концертный зал здесь - как и в Цесисе - мирового класса, без всяких преувеличений. Так что мировые звезды сюда заезжают неслучайно. Никак не ожидаешь увидеть в провинции нечто подобное...  

Второй зал - в Кохтла-Ярве. Он построен в 50-е годы в стиле “сталинский ампир” и отреставрирован на европейские деньги настолько любовно и грамотно, что просто диву даешься. Поражают, во-первых, яркие краски - как-то не ждешь от Эстонии такого буйства цвета. А во-вторых, ковры. Ни в одном дворце культуры я не видела такого количества ковров. На фронтоне этого дворца культуры можно увидеть советскую символику - огромные серп и молот. Вообще-то в Эстонии она запрещена, но здесь ее решили оставить - настояли реставраторы: мол, это наша история и мы должны ее знать.

Ну, а раз мы заговорили об истории, то хочу рассказать еще об одном совершенно удивительном месте - усадьбе Сака. Она находится в волости Тойла, на скалистом берегу Финского залива. Это место известно еще с 13 века, когда этими землями владели датчане. Потом тут хозяйничали шведы, потом поместье перешло к балтийским немцам. В 1939-м году их отсюда выгнали. Потом тут обосновались пограничники - сначала независимой Эстонии, потом немцы, а потом советские. И вот в новейшее время эту усадьбу - которая на тот момент представляла собой просто развалины - купил известный эстонский предприниматель Тынис Каасик. Кстати, за 30 лет до этого, когда он был студентом географического факультета и писал дипломную работу о местных водопадах, - его задержали пограничники. К счастью, он тогда легко отделался, но вот именно так состоялось его знакомство с этим местом.

Сейчас тут не просто восстановленная усадьба, но и несколько новых стильных построек. Здесь есть отель, спа, ресторан - место очень популярное. А еще Тынис здесь установил два необычных памятника. Один, в виде улетающих журавлей, посвящен бывшим хозяевам усадьбы и вообще всем балтийским немцам, которые были вынуждены отсюда уехать. А второй представляет собой небольшую взлетную полосу и посвящен Матиасу Русту - помните, был такой отчаянный немецкий парнишка, который в 1987-м гоу, в день пограничника, на частном легкомоторном самолете перелетел из Гамбурга в Москву и приземлился на Красной площади? Памятник в виде взлетного полосы установлен здесь потому, что, как считает Тынис, Руст пролетал именно над этими краями. Ну, или где-то по соседству.

И, наконец, мой последний экстонский маршрут. Деревня бань. Как известно, в Эстонии очень развита культура бани. А самое лучшее банное развлечение предлагает центр отдыха Ламмасмяэ. Бань тут множество - и эстонская, и финская, и черная, и белая, и паровая. Есть даже несколько бань, перевезенных целиком из Финляндии и других регионов Эстонии. Но главная "вишенка на торте" - торфяная баня, которая находится на плавучей платформе на реке Кунда. Она сделана из торфяных панелей, а торф, как известно, богат минералами и микроэлементами и лечит от ста болезней. В парилке тут тебе выдают жидкий торф, который надо намазывать на лицо и тело. И потом в таком виде следует нырнуть в речку Кунда.

Об истории этого места я попросила рассказать хозяина центра отдыха Ламмасмяэ Меэлиса Парийыги.

Я рассказала лишь о крохотной части приключений, которые можно испытать в регионе Ида-Вирума. Хочу напомнить , что у региона отличный сайт idaviru.ee, где все расписано очень подробно и доходчиво. Ну, а на этом мы прощаемся с Эстонией.