Сегодня с аэродрома в Цесисе была запущена ракета, которая поднялась на высоту 2 километра, поставив, тем самым, рекорд в латвийском ракетостроении. Это был испытательный запуск. В планах разработчиков — в следующем году дойти до космоса — преодолеть отметку высоты в 100 километров. С подробностями из Цесиса — корреспондент Службы новостей Латвийского радио Сергей Бардовский.

C аэродрома в Цесисе стартовала первая латвийская ракета, собранная энтузиастами, которая сразу поставила общелатвийский рекорд – преодолела отметку высоты в 2 километра.

Событие стало настоящим праздником для авторов проекта «Первые 100 километров Латвии в космосе», который возглавляет Паулс Ирбинс, продедший подготовку в учебном центре NASA. К этому моменту он, вместе со своими коллегами по проекту шел шесть лет. Запуск позволил протестировать узлы ракеты, что называется, «в полевых условиях».

«В первую очередь, это микроэлектроника, которую мы разработали в Латвии. Ее можно использовать не только в ракетостроении, но и в бытовой технике, где угодно. [...] Во-вторых, это ультралекгие и ультрапрочные материалы, которые мы используем и развиваем, и еще несколько всяких решений», — пояснил Паулс Ирбинс. 

Высота ракеты около метра, диаметр — 3 сантиметра. Чем она легче, тем меньше топлива ей нужно. Борьба шла за каждый грамм. Вместе с компьютером и топливом ее вес составил всего 88 граммов. Твердое топливо — такое же, какое используется в ускорителях американских шаттлов – позволило ей разогнаться почти до скорости звука. Теперь можно уверенно смотреть в будущее:

«Дальнейший шаг — запустить эту же ракету не на два километра (хотя это уже существенный рекорд для Латвии), а уже на высоту 30-50 километров», — рассказал Паулс Ирбинс.

Через год-другой, уверены организаторы, латвийская ракета взлетит преодолеет 100-километровую отметку высоты. А это уже выход в космос.

Латвийских испытателей поздравил с удачным запуском и космонавт Анатолий Соловьев.

«Коллеги — я хочу обратиться именно так, потому что вы принимаете активное участие в использовании космического пространство. Я также представляю, каких трудов это стоило, потому что наверняка вы вспомнили математику, физику, технику, электронику, — это все нужно знать, чтобы осуществить такой проект. Я хочу пожелать вам успеха в этом», — сказал Анатолий Соловьев.

Он поставил мировой рекорд по пребыванию в космосе – в общей сложности, 2 года. А еще — родился в Риге. Так что у Латвии есть своя, богатая, история в освоении космоса.

Кстати, запуск первой ракеты – это не только мечта о космосе и развитие латвийской науки. У проекта есть и сугубо практические цели. Например, тестировать телекоммуникационные решения, проверять оборудование и системы связи. Как отмечает исследователь Института астрономии Латвийского университета Илгонис Вилкс, это актуально и для ученых, и для коммерческих компаний.

«В будущем можно будет тестировать разную электронику еще до того, как ее запускают в космос. И это очень важно. Потому что все эти электронные платы сначала необходимо испробовать в условиях космоса. Такая небольшая ракета может позволить провести испытания электроники, скажем, в течение десяти минут в космосе. Этого достаточно, чтобы понять, годна ли электроника для использования в экстримальных условиях, или нет», — пояснил ученый.

Соседние Литва и Эстония уже предпринимали попытки вывести на орбиту свои спутники. Они прожили в космосе недолго – солнечная радиация сожгла оборудование в считанные дни. Так что, если энтузиастам из команды Паулса Ирбинса удастся освоить высоту в 100 километров, недостатка в клиентах у них не будет.