Удивительно, как складываются судьбы наших героев. Например, Эдгарс Медведскис по специальности - водолаз, затем служил в полиции, учился на курсах по защите окружающей среды, так как его подразделение работало в Юрмале и считалось «зеленым», то есть его сотрудники следили за тем, чтобы от человеческих действий не пострадала природа.

Затем была Латвийская академия полиции, фирма Venden, где он долго был коммерческим директором и даже попал в финал конкурса Pārdošanas tīģeris, кстати, вместе с нынешним мэром Риги Мартиньшем Стакисом. Теперь Эдгарс Медведскис руководит Латвийским обществом родников, а на жизнь зарабатывает в сфере торговли, работая удаленно.

«Если до какого-то момента я только обращал внимание на защиту среды, то в Venden пришлось общаться со всеми структурами, которые к этому имели отношение, и тогда появилась идея об обществе родников. Родники, с точки зрения законодательства, практически не защищены. Владелец земли автоматически является владельцем родника, и он его может просто закопать, такие случаи были. В Латвии примерно 2500 малых и больших водоёмов, а значит, родников - более 10 тысяч. Люди, в основном, кто не знает, когда натыкаются в лесу на родник, они не понимают, что это он, потому что он выглядит как грязная лужа. А там где люди привыкли, - это мощные родники, где уже есть водозабор, всё обустроено, но это - в населенных местах.

Самое большое количество родников - на видземской возвышенности. От Сигулды до Мадоны. Мы занимаемся поиском, наблюдением за родниками, посещаем их, регулярно проводим субботники по их очистке. А это не так просто. Раньше находили по 5-6 новых родников в год, сейчас 1-2.
Родник - это геологический объект, а как источник питья мы его рассматриваем в последнюю очередь».