Татьяна Каргина была у истоков банковского бизнеса в Латвии. Вместе с Валерием Каргиным она создавала банк "Парекс". Ее называли одной из самых богатых женщин страны. Ее фотография красовалась в каждой светской хронике, интервью с ней печатали в глянцевых журналах. А еще она прошла суды, обвинения и наказания, определенные судом. Пережила громкий развод, грязь, сплетни, пересуды, но встала и начала создавать бизнес с начала. Кто она - Татьяна Каргина? Сильная женщина, которая не умеет плакать, решая вопросы по-мужски - резко и прямо? Или человек, которому уготована особая судьба? Об этом она рассказала в программе "Александр-студия" на Латвийском радио 4.

- Легко ли потратить миллион?

- Легко! Легко!

- А последние 10 евро в твоём кармане?

- Когда у тебя последние 10 евро в кармане, надо думать - что у тебя не в порядке? Почему они у тебя последние? Как ты жил в последние годы, что довёл себя до последних десяти евро?

- Ещё пару лет назад трудно было представить глянцевые журналы без публикаций о вас. Сейчас о вас практически ничего не пишут. Вы сами ушли в тень? Или пресса больше вас не замечает?

- Я сознательно ушла в тень. Последние события, начиная с 2006 года, к сожалению, отражали не реальные вещи, а... Это было наносное. Я не хотела, чтобы у людей представление, которое было как бы наработано в течение многих лет, чтобы оно поменялось. Я стараюсь уйти от разговоров. Не хочу появляться...

- Неужели вам не хватает того внимания и статуса?...

- Статус?

Я не потеряла статус!

А внимания людей в позитивном плане, конечно не хватает.

- А как со статусом миллионера?

- Тут мне "помогло" государство. Статуса миллионера, как такового, у меня нет на сегодняшний день. Когда тогда началась вся эта волна, я поняла, что мне интереснее жизнь родителей, чем деньги.

Я отказалась от денег. Под натиском, без натиска...

- Вы хотели сказать: От больших денег?..

- Ну, как вам сказать. Я считаю, что созревший взрослый человек должен быть самодостаточным. И, если стал вопрос о жизни родителей, то я оставляю всё и иду к ним на помощь. Так и произошло.

- Что для вас деньги?

- Деньги? Эквивалент твоего таланта, твоей реализации. Сегодня в обществе очень многое изменилось. Сегодня любой человек может себя реализовать на каком-то поприще и ощущать себя самодостаточно.

- Какова энергия денег? Когда их больше тратишь и на смену им приходят новые, или, наоборот, копишь и экономишь?

- И то, и другое должно присутствовать. Для меня деньги всегда были товаром...

- ... то есть они у вас не задерживались.

Никакого легкомысленного отношения! Деньги требуют чёткого планирования и чёткого распределения.

Эта плановость должна быть рассчитана у тебя на 5-10 лет вперёд. Это серьёзная и интересная работа!

- Вопрос от слушателя: Как честно заработать миллион в Латвии? Возможно ли это?

- При грамотном подходе и раскладе, если это не с нуля, а с каких-то там 50 000 - 100 000  считаю, это реально!

- Признаюсь, пару лет назад, на пике экономического кризиса, я заметил вас в "Максиме" на Югле. Простите, за откровенность, но, заглянув в корзинку, удивился - у меня покупок было больше и дороже. Вы покупаете "уценку"? Вчерашние салаты?..

- Салаты - нет. Хлеб - да. Продукты колбасные... Когда вы меня видели, у нас была дача в Гаркалне. Собака. Птиц ходили кормить на озеро. Поэтому я вполне могла набрать и что-то раздать соседям. Рядом жила такая [бедная] семья.

- Тогда для вас это не было комплексом. Сейчас - тоже? В магазине смотрите на цены?

- Так как я практически осталась одна, практически не ем дома. Очень редко...  Мне одной не интересно есть.

- Какие перемены вы видите сейчас в банковской сфере?

- Я понимаю, что [власти] хотят добиться прозрачности. Сделать потоки денег подконтрольными. Но те меры, которые были приняты, напугали и население, и остановили процесс развития. Ведь показатель того, что 30 000 людей уезжают [за границу], это очень большое количество.

- В чём вы видите перспективы бизнеса в Латвии?

Перспективы есть! Всегда есть.

В сельском хозяйстве, неплохо работают рестораны, туризм, бытовое обслуживание.