Часто думают, что для выращивания клюквы на участке надо создать болото. На самом же деле в природе она всегда растет на кочках и не самых влажных местах. Но воду любит. В Латвии есть те, кому удалось приручить эту ягоду и выращивать ее на плантациях.
“Древние индейцы называли ее ягодой высшего духа или ягодой мира - их солдаты всегда имели с собой сухой порошок клюквы, который, по их верованиям, укреплял дух и сердце”,
рассказывает клюквовед, клюквовод, доктор технических наук Андрис Ансис Шпатс. Андрис - владелец научно-исследовательского крестьянского хозяйства "Gundegas" в Лимбажском крае в Бирини и с 1992 года выращивает природное чудо-лекарство: в его саду растет 18 сортов клюквы.
Все ягоды полезны, но каждая действует на свою сферу здоровья, говорит гость программы. Миску с клюквой, даже если она кажется слишком кислой, он советует положить на стол: со временем, проходя мимо, хочется съедать хотя бы по пару ягод, а даже 10 ягод в день принесут большую пользу здоровью.
Подробнее о тонкостях сбора, выращивания и употребления чудо-ягоды - в аудиозаписи программы “Без рецепта”.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X