1 декабря 1896 года родился российский полководец Георгий Жуков.
Службу в русской армии начал в 1915 году. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до унтер-офицера, награжден двумя Георгиевскими крестами.
В Гражданскую войну Жуков стал добровольцем, вступил в Красную Армию. Вскоре решительный и храбрый кавалерист из рядового стал командиром взвода, а затем и кавалерийского эскадрона.
Высшего военного образования Жуков не получил. Однако добился выского звания первого заместителя народного комиссара обороны СССР и заместителя Верховного Главнокомандующего.
Во вторую мировую Жуков командовал Западным фронтом, координировал действия фронтов под Сталинградом. Затем Жуков отправился в Ленинград. При снятии блокады координировал действия войск двух фронтов - Ленинградского и Волховского. Операция завершилась полным успехом. После освобождения Белоруссии маршал Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом. В ночь на 9 мая 1945 года маршал Георгий Константинович Жуков от имени и по поручению советского Верховного Главнокомандования в Карлсхорте принял капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии.
Но после войны генералиссимус Сталин ополчился против маршала Жукова. Есть ощущение, что вождь ревновал, завидовал ему.
Маршалы и генералы вернулись с войны победителями, в блеске славы. Не станут ли они претендовать на более заметное место в жизни страны? Сталина это тревожило, и он решил указать им их место. Почему взялся за Жукова? Видимо, чувствовал в нем качества такого же прирожденного вождя, как и он сам. Природа щедро наделила полководческим талантом и Василевского, и Рокоссовского, но у Жукова было нечто большее. В 1946 году, публично унизив и оскорбив Жукова, Сталин лишил его должности главнокомандующего сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных Сил, отправил служить во второстепенный военный округ
При Хрущеве Жуков был министром обороны. Являлся одним из организаторов и исполнителей ареста Берии. При всех своих заслугах он скоро снова попал в опалу. Не пришелся Жуков ко двору и при Брежневе.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X