1 июня 1907 года родился английский авиаконструктор Фрэнк Уиттл.
Фрэнк Уиттл с малых лет был очарован авиацией, которая переживала в те годы период бурного развития. Мальчик шустрый, любознательный, любимая игрушка в четырехлетнем возрасте — оловянный самолетик, копия Блерио XI. В школьные годы засиживается в библиотеке за чтением книг по астрономии, физиологии, машинам, теории полета. Мечта о полетах привела его в приемную комиссию Королевского авиационного колледжа. Болезненный вид абитуриента, его рост, «метр с кепкой», не вдохновили медицинскую комиссию.
«Подрасти, малыш»!» – посоветовали ему. С помощью специальных физических упражнений и калорийной диеты малыш нарастил мускулы, подрос на три дюйма и заявился на прием повторно. Снова отказ.
В третий раз он пришел под вымышленным именем и был принят. Еще будучи в колледже, он опубликовал статью "Будущее развитие самолета", в которой высказался за использование газовой турбины как основы перспективной авиационной силовой установки. В то время, когда самый быстрый истребитель едва разгонялся до 300 км/ч, Уиттл утверждал, что с помощью нового двигателя можно достичь скорости полета порядка 800 км/ч. Впоследствии он смог доказать это на практике.
Королевские ВВС не знали, с кем связались. Новичок стал лихим, на грани воздушного хулиганства, пилотом. После того, как во время тренировочных полетов он разбил два истребителя подряд, его наставник, лейтенант Гарольд Ребёрн сказал ласково: «Фрэнк, собери лучше все самолеты на аэродроме в кучу и подожги их, так будет быстрее!»
Уиттл понял, что для достижения большой скорости и дальности полета следует летать как можно выше. Однако мощность традиционной винтомоторной установки падает с высотой гораздо быстрее, чем уменьшается лобовое сопротивление. В этом состояло противоречие, и устранить его можно было только путем использования нового, поистине революционного технического решения.
Его детищем стал первый в мире реактивный самолет Пионер. Его испытания завершились к концу Второй мировой войны.
Правда, еще до этого Британия продала лицензию на производство реактивных авиадвигателей американцам, которые опередили англичан в производстве новых машин. Да и фирма Уиттла "Пауэр джетс" была поглощена более мощной компанией. И изобретатель остался не у дел. Правительство, понимая, что с заслуженным человеком обошлись нехорошо, решило "подсластить пилюлю", наградив Уиттла медалью и денежной премией в 100000 фунтов стерлингов. Деньги изобретатель разделил среди сотрудников "Пауэр джетс". Он стал консультантом нефтедобывающей компании Shell он создал буровую установку с принципом работы, основанном на его ранних разработках. А потом переехал в США, где стал профессором Военно-морской академии.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X