1 сентября 1899 года родился русский прозаик и драматург Андрей Платонов.

Все возможно и удается все, но главное – сеять души в людях – написал в своей записной книжке Андрей Платонов (настоящая фамилия Климентов), который родился в Воронеже  в семье слесаря железнодорожных мастерских.

Будущий писатель начал учиться в церковно-приходской школе.

В пятнадцать лет он был вынужден бросить учебу и пойти работать, чтобы прокормить семью, в которой, помимо него старшего, было еще 10 детей. Андрей работает подёнщиком и по найму, мальчиком в конторе страхового общества «Россия», помощником машиниста на локомобиле, литейщиком на трубном заводе, вмастерских по изготовлению мельничных жерновов.

Он с энтузиазмом принял революцию, вступил в компартию, участвовал в гражданской войне.

После войны окончил Воронежский политехнический институт, работал мелиоратором, руководил строительством воронежской электростанции, позже переключился на журналистику, сотрудничал в местных газетах.

В 1921 году вышла публицистическая книга Платонова "Электрификация", в 1922 - сборник стихов "Голубая глубина". В 30-е годы им написаны романы "Мусорный ветер", "Котлован", "Джан", "Ювенильное море", "Фро", "Высокое напряжение", "Пушкин в лицее", повесть "Река Потудань". Новаторские по языку и содержанию, его произведения изображают в духе мрачной абсурдистской сатиры антиутопический мир Советского Союза времён индустриализации и коллективизации. Ни одно из них не было опубликовано при жизни писателя.

Прочитав в журнале «Красная новь» повесть Андрея Платонова «Впрок», Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь».

В редакцию он отправил письмо, в котором охарактеризовал произведение как «рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения», потребовав наказать автора и издателей.

С 1936 года Платонов выступал и как литературный критик. В конце 1946 года был напечатан рассказ Платонова «Возвращение», за который писатель подвергся нападкам и был обвинён в «гнуснейшей клевете на советских людей, на советскую семью, на воинов-победителей, возвращавшихся домой».

До конца 80-х годов у себя на родине Платонов как писатель был практически неизвестен. Его основные произведения  вышли в России лишь с началом перестройки.