10 апреля 1817 года родилась русская актриса, «королева водевиля» Варвара Асенкова.

Она не сразу обнаружила дарование. Нехотя училась в театральной школе, где ее считали почти совершенно непригодной для сцены; нехотя брала частные уроки и с тем же равнодушием вступила на сцену, видя в этом лишь средство помогать обедневшей семье. Но вскоре талант ее развернулся во всей силе, и Асенкова страстно привязалась к театру.

Зритель не мог оторвать глаз от стройной, черноволосой семнадцатилетней девушки, нервной и подвижной, с прекрасным голосом и детской искренностью.

На сцене питерского Александринского театра она стала  первой исполнительницей ролей Марьи Антоновны в «Ревизоре» Гоголя и Софьи в «Горе от ума» Грибоедова. Она была простодушна и наивна, далека от  закулисных интриг и светской жизни. Но это не уберегло ее от недоброжелаетльности и неприятностей.  Отвергнутые воздыхатели слали ей непристойные пасквили, распространяли сплетни, мол, актриса находится в отлучке по причине очередной беременности…

Некий кавказский князь пытался украсть Асенкову прямо у выхода из театра. Другой, доведенный до исступления поклонник, ворвался в ее дом и изрезал кинжалом мебель. Еще один "почитатель таланта" бросил шутиху, желая изуродовать лицо актрисы.

На одном из спектаклей компания молодых людей устроила Асенковой публичную травлю, ей пришлось выслушать "самые непечатные, цинические выражения". Варвара Николаевна Асенкова была и осталась самой загадочной легендой русского театра. От неё почти ничего не осталось, только пересуды современников, несколько писем и догадки потомков. Она сверкнула в русской культуре словно промчавшаяся комета, никто не сумел даже понять, зачем имя Асенковой вспыхнуло так ярко на театральном небосклоне, что принесла она с собой, а главное, что она утаила.

Ее памяти Николай Некрасов посвятил такие строки:

Кумир моих счастливых дней,

Любимый и желанный,

Мне не забыть судьбы твоей

Таинственной и странной...