12 февраля 1758 года родился российский инженер, архитектор, строитель, инженер-механик и организатор транспортной системы Российской империи.генерал Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина.
Августин Августинович Бетанкур начал свой жизненный путь в городе Пуэрто-де-ла-Крус на острове Тенерифе в семье, основанной французским предком Жаном де Бетанкуром, который в 1417 году объявил себя королём Канарских островов.
Получив общее образование в Королевском учебном заведении и Академии изящных искусств в Мадриде, Бетанкур в возрасте 26 лет он стал академиком изящных искусств. Талантливого молодого человека командировали во Францию. Здесь он окунулся в кипучую научную жизнь, проявив особый интерес к проблемам создания машин и механизмов для возведения зданий, мостов, портовых сооружений, для строительства дорог и каналов, рудников и шахт. В этой области Бетанкуру огромную помощь оказала Парижская школа мостов и дорог, которую он блестяще окончил в 1787 г. Чтобы ознакомиться с паровыми машинами, он побывал также в Англии, где изучал работу фабрик и заводов. За несколько лет напряженной учебы и работы Бетанкур к 30 годам сам стал крупным инженером-исследователем. Позже его назначили директором Королевского кабинета машин в Мадриде, который он возглавлял целых 15 лет. После прихода к власти короля Карла IV управлять страной фактически стал фаворит королевы дон Годой, который отказал Бетанкуру в реализации многих намеченных им планов. Тогда Бетанкур решил переехать во Францию, а затем отправился в Россию по приглашению Александра І. Инженерные проекты Бетанкура нашли свое воплощение во многих городах России, в первую очередь в Санкт-Петербурге, обессмертили его имя.
Он преобразовал Тульский оружейный завод, построил пушечный литейный дом в Казани, ввёл новые и улучшил старые машины на Александровской мануфактуре, построил здание Экспедиции заготовления государственных бумаг, где им лично придумана большая часть машин. Бетанкур построил громадный по тем временам московский экзерциргауз - крытый плац для проведения военных смотров. Ныне это московский Манеж. Он же построил гостиный двор Нижегородской ярмарки, первый мост через реку Неву с обустройством центральной набережной Санкт-Петербурга и разные другие здания и сооружения. А еще Бетанкур ринимал участие в постройке Исаакиевского собора.
По проекту Бетанкура в Санкт-Петербурге был учреждён Институт Корпуса инженеров путей сообщения, куда он и был назначен генеральным инспектором. Институт был открыт 1 ноября 1810 года. Бетанкур внес важный вклад в развитие отечественной системы высшего инженерного образования в XIX веке, которая отличалась сочетанием фундаментальной, общеинженерной и специальной подготовки. При составлении программы обучения в Институте он писал: «Цель института снабдить Россию инженерами, которые, прямо по выходе из него, могли бы быть назначаемы к производству всяких работ в Империи».
С 1816 года Бетанкур занимал должность председателя комитета о городских строениях в Санкт-Петербурге, а в 1819 году стал директором Главного управления путей сообщения и по должности вошел в состав Комитета министров Российской империи.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X