13 апреля 1771 года родился английский изобретатель Ричард Тревитик.
Ричард Тревитик родился в Корнуолле, в центре одного из самых богатых горнодобывающих районов. Он был самым младшим из шести детей, единственным мальчиком. С раннего детства Ричард был склонен к спорту и большее внимание уделял именно спортивной подготовке, а не учебе. Учителя называли его непокорным, медлительным, упрямым, невнимательным и часто отсутствующим ребенком. Однако мало кто знал, что Тревитик все-таки любил один предмет – математику. Повзрослев, он стал набираться знаний, приобрел статус консультанта и упрочил положение среди шахтеров. Ричард работал над созданием и модификацией паровых двигателей и над усовершенствованием шахтерских насосов, всячески стараясь упростить работу под землей.
Именно он первым создал паровую машину повышенного давления и построил первый паровоз. Работая инженером горно-металлической компании в Южном Уэльсе, он выиграл пари у хозяина компании, когда его творение провезло 70 человек и 10 тонн груза по 10-мильному рельсовому пути.
В 1808 году его уже третий по счету паровоз с гладкими ведущими колесами и кокетливым названием «Поймай меня, кто может!» ездил по кольцевой трассе, проложенной на Юстон Роуд в Лондоне. Этот локомотив развивал скорость до 30 км/час. Изобретатель был вынужден отказаться от дальнейшей разработки своих проектов, так как чугунные рельсы не выдерживали веса его пятитонной машины и ломались.
По прошествии некоторого времени началась работа над паровым двигателем для автобуса, который был создан в 1801 году и стал прародителем современных автобусов.
Обладавший вспыльчивым характером, изобретатель часто поступал импульсивно, и у него абсолютно отсутствовала деловая хватка. Доверившись ненадежному партнеру, Тревитик разорился и уплыл в Южную Америку, где заказали девять его машин для перуанских шахт по добыче серебра. Но мечты о процветании не сбылись, и после множества приключений, связанных с участием в борьбе латиноамериканских республик против испанской монархии, он вернулся на родину без гроша в кармане. За это время другие инженеры умели извлечь выгоду из его изобретений и стали знамениты на весь мир. Например, Джордж Стефенсон. А человек, первым проложивший - в буквальном смысле этого слова - новый путь, умер в нищете и был похоронен в безымянной могиле.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X