14 августа 1248 года архиепископ Кёльна Конрад фон Гохштаден заложил первый камень в основание главного городского собора.
Место, на котором сегодня находится собор, являлось, по всей видимости, ещё в римский период истории Кёльна религиозным центром проживавших здесь христиан. Здесь, в северной части города, в течение столетий было возведено несколько поколений церквей, каждая из которых превосходила по размерам все предыдущие. Эти церкви находились внутри кольца монастырей и монастырских церквей «священного Кёльна».
Кёльн, один из самых богатых и политически могущественных городов тогдашней Германской империи, считал нужным, следуя примеру Франции, иметь свой кафедральный собор и его масштабы должны были затмить все остальные храмы.
Была и другая причина для возникновения столь своеобразного замысла. Кёльнский архиепископ Райнальд фон Дассель, канцлер и военачальник императора Фридриха I Барбароссы, получил останки Святых волхвов которые ранее хранились в одном из миланских монастырей. Так император отблагодарил владыку за боевую помощь при покорении Милана во время второго итальянского похода. В 1164 году Райнальд фон Дассель с триумфом ввёз реликвии в Кёльн. Для них в течение десяти лет изготавливался саркофаг из серебра, золота и драгоценных камней — реликварий трёх царей, шедевр мозанского искусства. Высокий ранг реликвий должен был воплотиться и в соответствующем кафедральном соборе. Так началась одна из самых длинных глав в истории европейского строительства.
Возведение храма велось по чертежам баумайстера Герхарда фон Риле с перерывами и в общей сложности продолжалось 632 года. Только 1880 года в присутствии германского императора Вильгельма I состоялось празднество в связи с завершением постройки. Но в 1906 году одна из 24 больших декоративных башен главного фасада, рухнула; обломились и другие декоративные башни и строительнын работы возобновились. Сейчас Кельнский собор – это не только главный символ города, но и одно из самых известных и крупных зданий Европы. Этот выдающийся памятник архитектуры поражает каменным кружевом наружного убранства.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X