14 декабря 1789 г. родилась русская писательница и поэтесса, княгиня Зинаида Волконская.

Зинаида Волконская родилась в Дрездене. Её отец был посланником при Саксонском дворе. Будучи фрейлиной, она состояла при королеве Луизе Прусской.

Выйдя замуж за егермейстера князя Никиту Григорьевича Волконского, она вместе с мужем и сыном  сопровождала российского императора Александра I во время его заграничных походов, побывала в Лондоне и Париже. Там она стала известна своим сценическим и музыкальным дарованием, исполняя на сцене частных театров партии в операх Россини, блистала на Венском конгрессе, позднее — на Веронском. С этого времени установились между нею и Александром I дружеские отношения и началась переписка. Вернувшись в Петербург, княгиня Волконская провела три года в России, пользуясь шумным светским успехом, подавшим пищу и для злословия, например по поводу поездки её в Одессу: кто говорил — для моря, а кто — для итальянского певца Карбери.

Пресытившись светской жизнью, княгиня Волконская, удалившись от света, занялась воспитанием сына и изучением русского языка, истории, этнографии и археологии России.

Её научная работа была отрицательно воспринята в высшем обществе столицы

и потому она переехала в Москву. Ее дом на Тверской улице скоро стал центром умственной и артистической жизни «грибоедовской Москвы». Красота, ум и образование княгини, её чудный контральтовый голос и особый, присущей ей дар привлекать к себе сердца собирал на её музыкально-литературные вечера и театральные представления не только московскую знать, но и профессоров, художников и музыкантов. В её салоне собирались многие известные писатели: Пушкин, Баратынский, Мицкевич, Веневитинов.

Самой известной характеристикой Волконской и её салона стала фраза Петра Вяземского о «волшебном замке музыкальной феи», где «мысли, чувства, разговор, движения — всё было пение». Лучшие поэты посвящали ей свои творения.

В 1825 году Волконская стала членом московского Общества истории и древностей российских, пожертвовала свою библиотеку Московскому обществу испытателей природы. Она писала стихи, поэмы, повести на русском, французском, итальянском языках. Зинаида Волконская устроила проводы в Сибирь жён декабристов — Е. И. Трубецкой и М. Н. Волконской (жены брата Никиты Волконского, её мужа), чем вызвала неудовольствие властей. Над Волконской был установлен тайный надзор полиции. В 1829 она поселилась в Риме и лишь два раза посетила Россию.