14 июля 1602 года родился кардинал и первый министр Франции Джулио Мазарини.

Дворянский род Мазарини служил могущественному итальянскому князю Колонна. Молодой Джулио по рекомендации князя поступил на службу в папскую курию, где проявил себя способным дипломатом. В 1630 году Мазарини был послан во Францию, познакомился с Ришелье и фактически стал его агентом в Италии. Позже по протекции Ришельё он стал кардиналом. Обаятельным итальянец сумел покорить сердце гордой королевы Анны Австрийской, которая в 1643 году назначила его первым министром. Вдовствующей королеве Анне Австрийской, назначенной Людовиком XIII правительницей Франции, в год кончины короля исполнилось сорок два года. Трудно было узнать прежнюю красавицу в разжирелой матроне, с одутловатым румяным лицом, крючковатым носом, отвислой нижней губой и двойным подбородком. В нравственном отношении Анна Австрийская точно так же изменилась, как и в физическом. Из прежней страстной мечтательницы, угнетенной мужем-самодуром, она сделалась ворчливой ханжой. Женщина, некогда обожаемая Генрихом Монморанси, потом герцогом Бекингэмом, была теперь любовницей, чуть не рабыней кардинала Мазарини, прибравшего и всю Францию к рукам.

Принцы крови и титулованная знать составили заговор против Мазарини, возненавидев «безродного фаворита». Но их попытка отстранить кардинала от власти закончилась неудачей, а первые пять лет правления Мазарини принесли Франции успехи во внешней политике.

Мазарини пригласил в Париж оперную труппу из Италии. Собрание книг кардинала положило начало старейшей публичной библиотеке Франции, известной ныне как Библиотека Мазарини.