14 января 1875 года родился немецкий гуманист и мыслитель, врач, музыковед, органист Альберт Швейцер.

"Я жизнь, которая хочет жить среди жизни" – так про себя говорил Альберт Швейцер, родившийся близ Колмара. Он был вторым ребенком в семье священника Людвига Швейцера в небольшом городке Кайзерберге в Верхнем Эльзасе. Его мать также была дочерью священника. Вскоре после рождения сына семья переехала в расположенный неподалеку городок Гюнсбах, где, как пишет Швейцер, он вместе со своими тремя сестрами и братом счастливо провел юношеские годы. Он рос в скромном достатке, в заботах любящих, хотя и строгих, родителей. Альберта отличали нравственная впечатлительность и сила воли.

У него рано обнаружились разнообразные дарования,

которые в сочетании с приобретенными в ходе семейного воспитания протестантскими добродетелями - трудолюбием, упорством и методичностью - предопределили успешную карьеру. Он закончил Страсбургский университет, где изучал теологию и философию. Продолжил обучение философии и музыке в Париже.

К тридцати годам Альберт Швейцер был уже признанным теологом, многообещающим философом, органистом, мастером органостроения, музыковедом. Его книга о Бахе принесла ему европейскую известность.

Он был удачлив в службе, имел широкий круг друзей. На подходе к вершинам славы он решает все разом поменять: Европу - на Африку, профессиональный труд - на служение страждущим, поприще ученого и музыканта - на скромную долю врача, ясное благополучное будущее - на неопределенную жизненную перспективу, сопряженную с неимоверным трудностями и непредсказуемыми опасностями. Почему он так поступил? Ни сам Швейцер, ни его исследователи не смогли ответить на этот вопрос сколько-нибудь убедительно.Сам он ответил на него так:

 "Я пытаюсь жить так, чтобы моя жизнь и работа говорили о том, во что я верю".

В 1913 году он на свои деньги создал больницу в Габоне. А на Нобелевскую премию мира, полученную  за свое учение о «благоговении перед жизнью», построил там же лепрозорий.

Швейцера тревожило оскудение духовной жизни современников. Он писал: "Несамостоятельность современного человека по отношению к обществу принимает такой характер, что он уже перестает жить собственной духовной жизнью. Он уподобляется мячу, утратившему свою эластичность и сохраняющему вмятину от любого удара".

Он также автор работы «В поисках исторического Христа».