14 марта 1886 года родился российский график и живописец Владимир Фаворский.

Владимир Фаворский Москве родился в семье юриста. Отец художника, происходя из православного духовенства, не продолжил семейную традицию, хоть поначалу и учился в семинарии,— он стал кандидатом права, пройдя курс юриспруденции в Казанском и Петербургском университетах. В он молодости некоторое время примыкал к революционным кружкам, за что был выслан из столицы, а впоследствии — находился под надзором полиции.  Мать Фаворского была художницей. Сам Владимир в детстве учился в школе-студии Юона. Потом в Московском университете на искусствоведческом отделении историко-филологического факультета.

- Начал я рисовать, потому что рисовала мать, а она рисовала потому, что дед был художником, - писал Фаворский.

Таким образом, создалась художественная линия в семье. Я воспринимал рисование, как приятное занятие, не собирался кого-нибудь поучать или вести за собой. А когда вошёл в мир искусства и понял красоту его, то захотелось, чтобы другие также видели его, научить их видеть этот мир.

Два года он служил артиллерийским разведчиком в Галиции и был представлен к Георгиевскому кресту. Два года воевал в России за красных в гражданскую.  Два года учился в частной художественной академии в Мюнхене. Немного попутешествовал по Италии, Австрии и Швейцарии. А все остальное время оформлял книги и учил этому других.

«Одни делают иллюстрации, а я делаю книги» - любил повторять Владимир Фаворский. Его первой значительной работой в этом жанре стали иллюстрации к роману Анатолия Франса «Аббат Куаньяр». Последней – оформление «Маленьких трагедий Пушкина». 

Он создавал гравюры к библейской «Книге Руфь»,  романам Толстого и Достоевского, пьесам и сонетам Шекспира и рассказам Мериме, он иллюстрировал «Слово о полку Игореве»,  калмыцкий и киргизский эпосы, создал графическую серию «Великие русские полководцы».

За гравюры на дереве, а Фавроский, кстати, работал с самым твердым материалом – самшитом – ему была присуждена Гран-при на выставке декоративных искусств в Париже.

Фаворский вернул к жизни ксилографию после 300 лет упадка. У него учились Дейнека, Пименов и Гончаров.

Был он также тонким мастером портрета – историко-романтического  и камерно-бытового.  Почти всю творческую жизнь плодотворно работал и как педагог. Преподавал в Высших художественно-технических мастерских – Вхутемас, в Полиграфическом институте, Институте изобразительных искусств, Институте прикладного и декоративного искусства. Когда ученики его спрашивали – что такое композиция, он отвечал «Изображение времени».