15 апреля 1707 года родился математик Леонард Эйлер.
Он принадлежит к числу гениев, чье творчество стало достоянием всего человечества. Открытия Эйлера в математике, механике, физике и технике прочно вошли в современную науку. Многие из них были сделаны в Петербургской Академии наук, где Леонард Эйлер проработал 31 год.
А родился он в семье небогатого пастора в Базеле. После домашнего обучения юный Леонард был определен в базельскую гимназию, чтобы пройти курс старших, так называемых философских классов. В свободное от гимназических занятий время он стал посещать университетские лекции по математике. В 1723 г. 16-летний Эйлер получил первую ученую степень магистра. Через три года Эйлер выступает в печати с первыми исследованиями по дифференциальной геометрии и приложением анализа к механике Затем было опубликовано его сочинение о наилучшем расположении мачт на корабле, написанное для конкурса, объявленного Парижской Академией наук Молодой Эйлер не нашел применения своим силам в Швейцарии, его попытка определиться на открывшуюся вакансию по кафедре физики в Базельском университете закончилась неудачно. И в мае 1727 г. Эйлер прибыл в Петербург.
За 14 лет он подготовил к печати около 90 работ по вопросам геометрии, теории чисел, механики: 50 - были изданы, среди них - двухтомная «Механика». Потом по приглашнию Фридриха II Эйлер переехал в Берлин, где проработал в Академии 25 лет. Во время Семилетней войны русская армия взяла столицу Пруссии, разорила ее окрестности, в том числе сожгли мызу Эйлера.
Однако в России его помнили и уважали. Фельдмаршал Салтыков приказал возместить все понесенные им убытки, а императрица Елизавета, узнав о случившемся, приказала добавить к этому огромную сумму в 4 тыс. р. В 1766 г. Эйлер снова отправился работать в Петербург Там он написал «Руководство к арифметике». Наряду со знаменитой «Алгеброй» эта книга сыграла большую роль в создании более поздних русских учебников по математике. Всего же он написал около 900 научных трудов.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X