15 декабря 37 года нашей эры родился римский император Нерон Клавдий Цезарь Август Германик Луций Домиций
Когда в Риме у Агриппины Младшей родился сын, названный Луцием Домицием, ее муж Гней Домиций Агенобарб в ответ на поздравления друзей воскликнул, что у него и Агриппины ничто не может родиться, кроме ужаса и горя для человечества. Вскоре после этого отец скончался, и вдова поспешила выйти замуж за собственного дядю-императора, хотя римские законы и запрещали подобные браки. Дядя Клавдий усыновил Нерона, после чего был быстро отравлен любящей женой, расчистившей своему чаду путь к престолу.
Нерона провозгласили императором. Агриппина не остановилась на достигнутом и продолжала травить всех неугодных ей людей, что весьма ухудшило ее отношения с венценосным сыном.
Маме пришлось напомнить Нерону, что власть он получил из ее рук, и так как жив еще 14-летний Британник, законный наследник Клавдия, императору стоило бы поберечься. Угроза подействовала: по приказу Нерона Британник был отравлен.
Трагический финал беспримерной в римской истории борьбы матери и сына Тацит описывает так: «Нерон, поняв в конце концов, что мать ему в тягость, решает ее умертвить и начинает совещаться со своими приближенными, осуществить ли это посредством яда, или оружия, или как-либо иначе». Осуществив задуманное, «Нерон ощутил всю его непомерность. То неподвижный и погруженный в молчание, то полубезумный и мечущийся, он несколько дней провел в ожидании того, что рассвет принесет ему гибель».
Потом Нерон не раз признавался, что образ матери преследует его ночами. Чтобы избавиться от её призрака, он даже нанял персидских магов.
Нерон любил петь, сочинял пьесы и стихи, наслаждался участием в соревнованиях поэтов, а также спортивных состязаниях на колесницах. Он участвовал практически во всех поэтических и музыкальных конкурсах, где неизменно «одерживал победы».
В ночь на 19 июля 64 года произошёл один из самых крупных пожаров в истории Рима. Нерон за несколько дней до начала пожара уехал из Рима в Анций. Светоний говорит о том, что инициатором пожара был сам Нерон. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнём с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.
Пожар усилил недовольство Нероном. Сенат объявил его врагом отечества. Спасаясь от ареста, Нерон бежал на виллу одного из своих вольноотпущенников. Узнав о приближении погони, он приказал заколоть себя. Согласно Диону Кассию, фраза «Какой великий артист погибает!» (лат. Qualis artifex pereo) была им произнесена в этот момент.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X