16 мая 1817 года родился русский историк и общественный деятель Николай Костомаров.

Николай Костомаров появился на свет до вступления в брак местного помещика Ивана Петровича Костомарова с крепостной Татьяной Петровной Мельниковой[ и по законам Российской империи считался крепостным своего собственного отца. Обвенчались родители Николая Костомарова в сентябре 1817 года.

Иван Костомаров был поклонником французской литературы XVIII века, идеи которой он пытался прививать и малолетнему сыну. Тем не менее, Николай Костомаров так ещё смутно сознавал своё настоящее призвание, что по окончании университета поступил было на военную службу. Неспособность его к последней скоро стала, однако, ясна и начальству его, и ему самому.

Увлёкшись изучением сохранившегося в городе Острогожске, где стоял его полк, архива местного уездного суда, Костомаров задумал писать историю слободских казачьих полков. По совету начальства он оставил полк и осенью 1837 года вновь явился в Харьков с намерением пополнить своё историческое образование

«Истинная любовь историка к своему отечеству может проявляться только в строгом уважении к правде», - писал Николай Костомаров. Сам он никогда не умел скрывать свои мысли,  и потому имел немало неприятностей от сильных мира сего.

Его магистерская диссертация, посвященная истории Украины, была сожжена за слишком смелые, по мнению цензоров, суждения автора. Позже в Киеве вместе с несколькими единомышленниками Костомаров создал тайное общество - "Кирилло-Мефодиевское братство".

Там проповедовалась дерзкая идея создания конфедерации славянских народов. Когда тайное общество было раскрыто, ученого отправили в Петербург, где он около года провел в печально знаменитом Алексеевском равелине Петропавловской крепости. После этого последовала ссылка в Саратов с запрещением преподавать и публиковать свои труды. Ссылка указала Костомарову настоящие размеры пропасти, лежавшей между его идеалами и действительностью, но она не убила в нём ни идеализма, ни энергии и способности к работе. В Саратове он продолжал писать книгу о Богдане Хмельницкм, начал новую работу о внутреннем быте Русского государства XVI—XVII веков, совершал этнографические экскурсии, собирая песни и предания, знакомился с раскольниками и сектантами.

Лишь после смерти Николая I историк получил полное прощение, стал профессором Петербургского университета, написал более 20 томов сочинений. Вершиной деятельности Николая Костомарова стала знаменитая «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей».