17 августа  1807 года шотландец Роберт Фултон в гавани Нью-Йорка продемонстрировал первый пароход.

Первый проект судна с гребным колесом Фултон придумал, когда ему еще не было и 14 лет, но вновь вернулся к этой идее лишь годы спустя в Англии, где он учился маcтерству живописца. Ставшие широко применяться паровые машины Джеймса Уатта не могли не привлечь внимания Фултона. Но ни на родине, ни у англичан его предложения не вызвали интереса. Перебравшись в Париж, Фултон построил там подводную лодку, названную им «Наутилус», и свой первый пароход, плававший по Сене, но Наполеон Бонапарт, первоначально оказывавший изобретателю поддержку, вскоре ее прекратил, занятый планами завоевания мирового господства.

Провидцем оказался лишь посланник США в те годы во Франции Ливингстон, который с энтузиазмом встретил опыты Фултона и после ухода в отставку приобрел монополию на пароходное судоходство в водах Нью-Йорка и стал партнером изобретателя. Фултон заказал мощный паровой двигатель в фирме Болтона и Уатта. В 1806 году двигатель был доставлен в Нью-Йорк, куда переехал и Фултон, чтобы руководить постройкой судна. Первый американский колесный пароход "Клермонт" Фултона имел машину мощностью 20 лошадиных сил и весьма солидные размеры: его длина достигала 40 с половиной метров, шириной 5 метров, высотой 9 метров. Первый рейс судно совершило по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани, пройдя 150 миль. Пароход прошел это расстояние за 32 часа, а обратный путь, по течению, - 30 часов. В дальнейшем Роберт Фултон построил несколько колесных пароходов, в том числе первое в мире военное паровое судно "Демологос" (или "Фултон первый").

С 1813 года Фултон стал бы обладателем эксклюзивного права на постройку пароходов в России. Император Александр I предоставил ему монопольное право на эксплуатацию пароходных судов на линии Санкт-Петербург-Кронштадт, а также на других российских реках в течение 15 лет. Но Фултон не смог воспользоваться договором, так как не выполнил основного условия договора — в течение трёх лет он не ввел в строй ни одного судна и этот контракт достался шотландскому промышленнику Чарльзу Берду.