17 декабря 1525 года родился итальянский композитор, глава римской полифонической школы Джованни Пьерлуиджи да Палестрина.

Фамилию он получил по названию родного города Палестрина. С детства Палестрина пел в церковном хоре, а по достижении зрелого возраста был приглашён на должность капельмейстера в соборе Святого Петра в Риме; позже служил и в придворной часовне Папы Римского - Сикстинской капелле. Он принял духовный сан  и  вошёл в состав Общества мастеров музыки. Созданные им произведения поражали современников как высочайшим мастерством, так и количеством. Он написал более ста месс, триста мотетов, сто мадригалов.

Композитор умел находить золотую середину между изощрённостью композиций и доступностью их для слушателя. Каждый голос в его песнопениях развивается самостоятельно, но при этом образует единое целое с остальными, и нередко голоса складываются в поразительные по красоте сочетания аккордов. Часто мелодия верхнего голоса как бы парит над остальными, обрисовывая "купол" многоголосия.

Спокойное, уравновешенное, гармоничное искусство Палестрина все-таки таит в себе характерные исторические противоречия. Воплощая художественные идеи Ренессанса в обстановке Контрреформации, оно естественно ограничено в тематике, жанрах и средствах выражения. Палестрина был новатором в труднейших для новаторства условиях. Католическая церковь обескровила и стерилизовала палестриновский стиль, превратив его из живого образца в застывшую традицию хоровой музыки a cappella.

И все же творчество Палестрины осталось в истории музыки как  непревзойденный образец полифонического мастерства: в течение последующих столетий его музыка стала образцовой моделью в практике обучения музыкантов искусству полифонии.