17 февраля 1867 года родился один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года  российский лейтенант Петр Шмидт.

Петр Шмидт возглавил мятеж на крейсере «Очаков» и, благодаря Ильфу и Петрову, обзавелся кучей фальшивых детей. Вот как о нем писала газета Одесские новости: "Среди своих товарищей и сослуживцев .Шмидт всегда выделялся как чрезвычайно просвещенный и выдающегося ума человек, обаяние которого было неотразимым. На тех судах, где служил Шмидт, не только все члены кают-компании относились к нему с какой-то нежной, родственной любовью, но и низший персонал команды смотрел на него, как на старшего своего товарища.

С глубокой грустью Петр Петрович всегда говорил о проявлениях бюрократического произвола, и от всех его речей веяло ненасытной жаждой свободы. Дума этого человека была переполнена верой в близость свободы, верой в силу передовой русской интеллигенции". 

Петр Шмидт родился в Одессе в семье дворянина. Его отец, Петр Петрович Шмидт — потомственный морской офицер, впоследствии контр-адмирал, градоначальник Бердянска и начальник Бердянского порта. Мать Шмидта — Екатерина Яковлевна Шмидт, в девичестве фон Вагнер. Петр Шмидт учился в Петербургском морском училище. Окончив его, был произведён по экзамену в мичманы и назначен на Балтийский флот.

В начале Революции 1905 года организовал в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота».

Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом.

 27 ноября 1905 года Шмидт объявил себя командующим Черноморским флотом. Он отправил телеграмму императору Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом».

Против восставшего броненосца правительство немедленно начало военные действия. Царский флот одержал полную победу. Шмидт вместе с другими руководителями восстания был арестован. Петр Шмидт и три матроса были приговорены  к смертной казни и расстреляны на острове Березань. В 1968 году там установили памятник.