17 июня 1882 года родился российский композитор Игорь Стравинский.

Игорь Стравинский родился под Петербургом, в Ориенбауме. Родился он  в семье известного оперного певца Мариинского театра Федора Стравинского. Мать, Анна Кирилловна, была музыкально одаренной женщиной; пела и играла на рояле, являлась постоянным аккомпаниатором мужа. В их доме бывали Направник, Петипа, Стасов, Мусоргский, Достоевский, Римский - Корсаков.

Юношей он уже принадлежал к высшим кругам Петербургской художественной интеллигенции, стал участником «Вечеров современной музыки», сблизился с деятелями «Мира искусства» и с тем, кто задавал здесь тон — с Сергеем Дягилевым, при решающем воздействии и покровительстве которого утвердилась блистательная композиторская карьера молодого Стравинского. Позднее именно благодаря Дягилеву, но, возможно, не без участия и другого ревнивого покровителя — Дебюсси — он быстро проник в сферы аристократической элиты Парижа.

Первое крупное сочинение Стравинского — Фортепианная соната — датируется 1904 годом.

Его музыка впервые публично прозвучала 27 декабря 1907 года на одном из концертов «Вечеров современной музыки» в скромном зале Петербургской музыкальной школы. Певица Е.Ф. Петренко исполнила «Пастораль» и «Весну священную».

А настоящая известность пришла к нему неожиданно в 28 лет вместе с показом «Жар-птицы» в Париже в 1910 году и закрепилась там же спустя три года небывало скандальной премьерой балета «Весна священная». Слава прилепилась к его имени и не оставляла более. Он посещает великосветские парижские салоны, связанные с некогда известными именами. Это — графиня Эдмои де Полиньяк, дочь богатейшего фабриканта швейных машин Зингера, в салоне которой впервые исполняются заказанные ею произведения не только Стравинского, но и Форе, Равеля, Сати, де Фальи, Пуленка. Это и Габриэль Шанель — владелица аристократического ателье мод, одна из самых щедрых покровительниц Дягилева. Стравинский получает также заказы от актрисы и танцовщицы Иды Рубинштейн, от Элизабет Спрэг Кулидж — меценатки из США.

После Второй мировой войны, которую он пережил на американском континенте, Стравинский стал гражданином США. Русская тематика остается приоритетной и в первые годы его жизни в Америке.

Там Стравинский создает оперы «Соловей» и «Мавра», хореографическую кантату «Свадебка».  Затем его внимание привлекают античная и христианская  темы. Так появляются балеты «Орфей», «Агон». «Симфония псалмов», «Плач пророка Иеремии» и музыкальное представление «Потоп».

Без преувеличения можно утверждать, что ни один композитор XX века не был так образован как Стравинский. Философия и религия, эстетика и психология, математика и история искусства — все находилось в поле его зрения.  Проявляя редкую осведомленность, он во всем хотел разобраться как специалист. Стравинский — неистовый читатель. Его библиотека в Лос-Анджелесе насчитывала около 10 тысяч томов.

"Я рассматриваю свой талант как Божий дар, и я всегда молился Ему о силе применить его," – так говорил композитор.