17 ноября 1904 года родилась литовская поэтесса Саломея Нерис.
Саломея Бачинскайте родилась 4 (по старому стилю – 17) ноября 1904 года в деревне Киршяй в Литве. Родители её были крестьянами, однако в нелёгкое время смогли дать дочери превосходное образование: средняя школа, гимназия, университет. Подростком Саломея начала писать стихи, и первые из них были опубликованы, когда ей исполнилось 17 лет.
Саломея, скрытная, ранимая и опасающаяся критики, поначалу меняла псевдонимы, и только два года спустя, когда выяснилось, что её стихи хвалят, перестала скрывать своё имя и выбрала себе звучный псевдоним – Нерис – по названию литовской реки.
Первые стихотворения подписывала псевдонимами Liudyte и Juraite. Ранняя лирика Нерис проникнута радостью жизни, светлым романтическим мироощущением и наряду с этим отмечена влиянием символизма.
Саломея окончила университет и стала преподавателем немецкого языка в школе. Впрочем, работы учителя и собственного стихотворного дара девушке показалось мало, и она заинтересовалась политикой. Не странно ли это? Поэтесса, настоящая поэтесса – по стихам видно, а значит, человек "не от мира сего" и политика?
Взгляд на её стихи 1928 года помогает пролить свет на эту тайну: некто поцеловал девушку и, пожалуйста, она проговаривается и о том, как это приятно, и о том, что теперь она зависима: "Твоя страстная дума – наш общий костёр."
Такое стихотворение могла написать только влюблённая девушка, и, можно предположить, что влюбилась она в кого-то из представителей того самого подпольного комсомола, чьё имя история не сохранила. Потому что, подумайте сами: как политические идеи могут попасть в голову страстно влюблённой молодой поэтессы? Только одним путём – от любимого мужчины.
Не прошло и года, как Саломея Нерис активно включилась в деятельность компартии и стала связной Коминтерна, способствовала объединению "пролетариев всех стран". Кто бы мог её заподозрить: нежная девушка с мечтательными глазами и косами. В этот период её стихи появляются в нелегальной коммунистической печати.
Еще она увлеклась народным творчеством. По мотивам народных легенд позднее была написана знаменитая "Эгле – королева ужей" и "Сиротка".
Во время войны поэтессу эвакуировали и, она, судя по стихам, чувствовала себя обманутой и виноватой перед Литвой:
"В глазах моих – в кровавых комьях,
Она стоит – всё та же…
И сотни миль пройду пешком я,
Покуда ты мне скажешь:
"Прощаю страшную дорогу
И блудный грех тебе я", –
Вернуться к твоему порогу
Сквозь ливни, льды – посмею…
Я никогда, моя родная,
Тебя не предавала!
Вопросы остаются, знаю…
Но сердце – не солгало."
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X