18 декабря 1913 года родился немецкий политик, канцлер ФРГ, лауреат Нобелевской премии мира Вилли Брандт.

Вилли родился Брандт в Любеке. В метрической книге он был записан как Герберт Эрнст Карл Фрам. Его мать работала продавщицей в кооперативном магазине. Брандт долгие годы не знал, кто его отец. Лишь когда ему было за тридцать, и понадобились точные данные о родителях, мать прислала ему записку, на которой стояло имя его отца - Йон Меллер из Гамбурга.

В юношеские годы Брандт участвовал в социал-демократическом молодежном движении и в уличных схватках с нацистами. В 1930 вступил в Социал- демократическую партию Германии.

Потом эмигрировал в Норвегию, затем в Швецию, где работал журналистом. Несколько раз тайно приезжал в нацистскую Германию. После войны был бургомистром Западного Берлина. Когда в августе 1961 года Берлинская стена разделила город на западную и восточную части, он сказал: "Мы должны научиться жить со стеной... Нам надо спокойно и основательно подумать о том, чтобы сделать ее прозрачней. Ее нельзя устранить - она должна стать ненужной в рамках более крупного процесса".

В 1966 году Брандт стал министром иностранных дел и вице-канцлером, а затем – канцлером ФРГ. Брандт многое сделал для превращения Западной Германии в демократическое общество.

Дипломатические отношения между ФРГ и СССР были установлены еще в 1955 году, однако наполнение их реальным содержанием началось лишь при Брандте.

В 1970 году между правительствами Советского Союза и Федеративной Республики был подписан Московский договор, в котором подтверждалась нерушимость сложившихся после войны границ в Европе и содержался отказ от применения силы для решения спорных вопросов. "Канцлер Брандт сделал стратегический ход в политике, когда дал согласие на то, чтобы под советско-западногерманские отношения подвести договорную основу", - отмечал министр иностранных дел СССР А.А. Громыко. Это был наиболее крупный политический акт за время его пребывания на посту канцлера.

Брандт стал одним из "отцов разрядки". Это не осталось незамеченным: в 1971 году ему была присуждена Нобелевская премия мира.

Он оставил свой пост, когда против него были выдвинуты обвинения в оказании помощи восточногерманским спецслужбам. Как только "пала" Берлинская стена, Брандт активно включился в политическую жизнь ГДР. Он активно способствовал объединению Германии, встречался с представителями социал-демократической партии ГДР, выступал на митингах и собраниях. Тогда заговорили о "третьей весне" Брандта.

Западноберлинский съезд СДПГ принял документ-заявление "Немцы в Европе". В нем, в частности, говорилось: "Мы благодарим мужественных и дальновидных политиков, таких как Вилли Брандт и Михаил Горбачев, и наших друзей на Западе, которые вместе с нами трудились в интересах разрядки".