19 декабря 1773 года родился российский государственный деятель князь Александр Голицын.
Александр Николаевич Голицын - внук московского губернатора Сергея Алексеевича Голицына. Влиятельная придворная дама Перекусихина полюбила «веселёнького и остренького» мальчика и по приказу Екатерины II он переехал из Москвы в Санкт-Петербург и был зачислен в Пажеский корпус. Основное внимание уделялось обучению светскому общению, французскому языку, фехтованию, танцам и верховой езде. В детстве князь Голицын имел доступ ко двору и тесно общался с великими князьями Александром и Константином Павловичами, что, видимо, и определило в дальнейшем его дружеские отношения с императором Александром I и успешное продвижение на государственной службе.
Он был обер-прокурором Синода, членом Государственного Совета, министром народного просвещения, затем главой министерства духовных дел и народного просвещения. В молодости князь Голицынбыл вольтерьнцем и эпикурейцем. В зрелые годы он обратился к благочестию с резко выраженной сентиментальной и мистической окраской.
Он в сущности никогда не знал «ни православия, ни кривославия», не был знаком ни с учением, ни с историей церкви, даже никогда не читал Евангелия.
Поставив себе задачей искоренение «вольнодумства, безбожия и своеволия революционной необузданности», Голицын разгромил Казанский и Петербургский университеты. Немало профессоров было уволено, из библиотек изъяли множество книг, анатомические препараты велено было похоронить по церковному обряду и заменить муляжами. А для студентов были введены строгие правила жизни.
Об этом Ключевский писал так: «Студенты распределялись не по курсам, а по степеням нравственного содержания; каждый разряд жил в особом этаже университетского здания, обедали отдельно, чтобы порочные не могли заражать... если студент провинится, то он должен вынести известный курс нравственного исправления. Он назывался не виноватым, а грешным; его сажали в особую комнату, называемую «комнатой уединения». Потом эту комнату стали называеть карцером. Ее окна и двери были заставлены железной решеткой; над входом виднелась надпись из священного писания; в самой комнате на одной стене висело распятие, на другой картина страшного суда, на которой наказываемый должен был отметить свое будущее место среди грешников. Студента вводили в комнату в лаптях, в крестьянском армяке; он должен был находиться в комнате, пока не исправится».
В бытность министром народного просвещения, Александр Николаевич из всех наслаждений оставил себе одну карточную игру.
Из-за этой страстишки случилась с ним история, о которой долго говорили в обеих столицах. Как-то Голицын проиграл в карты графу Льву Кирилловичу Разумовскому огромную сумму, выплатить которую он был не в состоянии. Драматизм ситуации усугублялся тем, что Разумовский тайно любил жену Голицына, Марию Григорьевну. И предложил Голицыну отдать ее в счет уплаты долга! Голицын согласился.
Выигранная в карты Мария Григорьевна развелась со своим бывшим мужем и обвенчалась с Разумовским.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X