19 мая 1525 года родился гениальный нидерландский живописец и рисовальщик Питер Брейгель-старший.

Его еще называли Брейгелем-мужицким. А между тем, корни его живописи – в весьма изящных формах раннего итальянского ренессанса. Просто он их переварил, переработал, переплавил в реалии родной Фландрии. И создал новое – избыточно реалистичное – направление во фламандском изобразительном искусстве. Причем, оно опирается на глубоко национальные традиции и фольклор.

Изображая повседневную жизнь со всеми неприглядными ее сторонами и примитивным бытом, Питер Брейгель-старший смог довести все это эпического уровня.

Судьба привела Брейгеля в Антверпен, где он поступил в мастерскую известного художника Питера Кука Ван Альста, придворного живописца Карла V. Вскоре Брейгель был принят в гильдию живописцев и тогда же поступил на работу к Иерониму Коку, опытному графику и удачливому предпринимателю, державшему мастерскую, печатавшую и продававшую гравюры.  По предложению Кока он едет во Францию и Италию, чтобы сделать серию рисунков итальянских пейзажей, предназначенных для репродукции в гравюре.

До наших дней сохранилось около 120 итальянских рисунков Брейгеля.  Работать маслом художник начал достаточно поздно (его первая такая картина датируется 1553 г.)

Позже Брейгель  переселился с семьёй в Брюссель. Там была написана серия «Картины месяцев или времён года», от которой сохранилось всего пять произведений. В средневековых иллюстрированных молитвенниках для знати религиозным текстам часто предшествовал календарь, где на каждый месяц приходилось по страничке. Смена сезонов изображалась чаще всего через призму занятий, соответствующих каждому месяцу.

Но у Брейгеля в смене времён года основную роль играет природа, а люди, так же как и леса, горы, вода, животные, становятся лишь частью необозримого ландшафта.