2 июля 1877 года родился немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии Герман Гессе.

«Гессе призывал человечество думать и оставил ему в наследство свои мысли», - так написала в своей книге об этом немецком прозаике, поэте, эссеисте литературовед Алла Березина. И далее – «Жизнь с ее частностями преломлялась  в мировоззрении Гессе всякий раз в философском аспекте и поэтому обретала в его произведениях налет отвлеченности, абстрактности». А вот с этим вряд ли можно согласиться. При сложности формы и интеллектуальной насыщенности все написанное Германом Гессе вполне конкретно соотносится с насущными проблемами его времени и всех времен.

Да, его мысль приобретает форму отказа от действительности. Но только потому что в жизни немало явлений враждебных искусству. И Гессе пишет то, что заведомо не будет понято массами. Но ведь и такая литература нужна.

Хотя бы тем, кто видит в книге не только сюжетную линию. Автор «Демиана», «Нарцисса и Гольдмунда», «Игры в бисер» родился в небольшом старинном швабском городке Кальв – почти на границе с Швейцарией.  Кстати, некоторое время в детстве он провел в Базеле. Да и взрослым долгое время жил в этом швейцарском городе. Мать и отец Германа хорошо были знакомы с историей и культурой востока.  И детство Гессе прошло в окружении ученых-востоковедов. Впоследствии он сам отправится в Индию и опишет свое путешествие в романе. Будет изучать древнюю китайскую философию и музыку.   Вообще музыка играла огромную роль в творчестве Германа Гессе – Бах, Моцарт, Гайдн. Бетховен. И не случайно самый исповедальный роман Гессе «Степной волк» заканчивается словами «Моцарт ждал меня».