2 июня 1937 года родилась российская поэтесса Юнна Мориц.

Юнна Петровна  Мориц родилась в Киеве в еврейской семье. Как на сама рассказывает, «в год моего рождения арестовали отца по клеветническому доносу, через несколько пыточных месяцев сочли его невиновным, он вернулся, но стал быстро слепнуть. Слепота моего отца оказала чрезвычайное влияние на развитие моего внутреннего зрения». Юнна окончила школу в Киеве, поступила на филологический факультет Киевского университета. К этому времени появились первые публикации в периодике.

Потом она училась в Москве в Литературном институте им. Горького в Москве и окончила, несмотря на то, что её исключили за «нездоровые настроения в творчестве».

В 1961 году в Москве вышла первая книга поэтессы «Мыс Желания», основанная на впечатлениях от путешествия по Арктике на ледокольном пароходе «Седов». О той своей поездке она вспоминала впоследствии: «Я никогда не забываю людей той Арктики, где я видела совсем другой образ жизни, не материковый, без никаких магазинов, улиц, кинотеатров, там жизнь зависела от радистов, от радиации, навигации, авиации, ледовой разведки, там космос — внутри человека. В зеркале Арктики видно, кто ты есть и какова цена твоей личности, твоих поступков, твоего ума и таланта быть человеком. Чувство Арктики — это подарок судьбы, особенно в 19 лет, это — божественное богатство и морозоустойчивость к „общественным мнениям“».

 Ее не выпускали за границу даже на конференции, посвященные ее творчеству. Сейчас она читает свои чудесные стихи на знаменитых фестивалях поэзии в Лондоне, Кембридже, Роттердаме, Торонто, Филадельфии. Она переведена на все европейские языки, а еще на японский, китайский, турецкий.

Она отказывается печататься в антологиях «женской поэзии», потому что, по ее словам, ни один кретин еще не додумался до антологии «мужской поэзии». Словарь ее неисчерпаем, она обращается со словом нежно и дерзко, храбро и бережно, и все же ей мало готовых слов, и она изобретает свои. Любли –такое слово: мера, которой платит ее читатель за ее стихи, единственная плата, которую она принимает. «Подельнику – с призвездью» – чудная надпись на одной из подаренных ею книг.

На вопросы, кем является – диссидентом, оппозиционером, критиком режима и проч. и проч., – она отвечает одно: что является поэтом в чистом виде, и только поэтом. И даже Поэткой – тоже изобретенное ею слово.

Она все знает о себе и знает себе цену. Это не делает ее высокомерной. Это делает ее свободной. Через трагическое в собственной судьбе и судьбе своих близких она пришла к гармонии. Стихов ее, которые всем известны, которые поются и произносятся наизусть, – множество. Мориц называет возраст своего читателя: это дети от 5 до 500 лет. Она своевольна и своеобразна и ни на кого на свете не похожа.