2 марта в 1900 года родился немецкий композитор Курт Вайль.

Курт Вайль родился  в Дессау в семье главного кантора синагоги. Учился в Берлинской Высшей музыкальной школе у Хумпердинка, был учеником Бузони. Свои ранние сочинения Вайль писал в неоклассическом стиле. Это были оркестровые пьесы. Начало сотрудничества с «левыми» немецкими драматургами Кайзером и Брехтом было для Вайля решающим: он стал исключительно театральным композитором.

В 1926 году в Дрездене была поставлена опера Вайля по пьесе Георга  Кайзера «Протагонист». Годом позже в Баден-Бадене на фестивале новой камерной музыки состоялась

сенсационная премьера музыкального скетча «Махагони» на текст Бертольда Брехта,

в следующем году в Лейпциге была поставлена сатирическая одноактная опера «Царь фотографируется»  и тогда же прогремела на всю Европу знаменитая «Трехгрошовая опера» в берлинском театре «На Шифбауэрдам», которая вскоре была экранизирована. Пьеса преподносилась в маске «оперы нищих», старой пародии английского народного театра на аристократическую оперу барокко. Музыка здесь присутствует в качестве вставных номеров — зонгов, которые обладают простотой, заразительностью и живучестью эстрадных шлягеров. По мнению Брехта, влияние которого на Вайля в те годы было безраздельным, чтобы создать новую, современную музыкальную драму, композитор должен отказаться от всех предрассудков оперного театра. Брехт сознательно отдавал предпочтение «легкой» эстрадной музыке; кроме того, он предполагал решить извечный конфликт между словом и музыкой в опере, окончательно отделив их друг от друга.

До своего вынужденного отъезда из нацистской Германии в 1933 году Вайль успел написать и поставить на сцене еще ряд опер. В Париже Вайль сочинил для труппы Джорджа Баланчина балет с пением «Семь смертных грехов» по сценарию Брехта. С 1935 года Вайль жил в США и работал для бродвейских театров Нью-Йорка в излюбленном американском жанре мьюзикл.

Изменившиеся условия заставили Вайля постепенно смягчить агрессивный сатирический тон своих произведений. Его пьесы стали более эффектными с точки зрения внешней отделки, но менее острыми по содержанию.

Между тем в нью-йоркских театрах рядом с новыми пьесами Вайля сотни раз с успехом ставилась и «Трехгрошовая опера».

Одна из самых популярных американских пьес Вайля — это «Уличное происшествие» — «народная опера» по пьесе Раиса из жизни бедных кварталов Нью-Йорка.

В честь композитора в его родном городе ежегодно проводится многодневный фестиваль. Также о знаменитом уроженце Дессау напоминают носящий имя Вайля культурный центр.