21 августа 1698 года родился изготовитель смычковых инструментов Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери.

Джузеппе Антонио Гварнери родился в итальянском городке Кремона в знаменитой семье создателей смычковых инструментов. Кремона в течение столетий была столицей струнных инструментов. Здесь работали Амати и Страдивари.

Почти с самого детства Джузеппе Антонио стал обучаться передающемуся из поколения в поколение мастерству изготовления скрипок. Его обучением занимался его отец. Отец учил его всем тонкостям изготовления смычковых инструментов, как его до этого учил его отец Андреа Гварнери, которого обучал внук Андреа Амати. Джузеппе Антонио очень нравилась семейная работа, и он отдавал себя ей полностью, почти не уделяя времени ничему другому. В своем деле он был упрямым и настойчивым из-за чего в семье говорили, что он фанатик.

К двадцати трем годам он изобрел свой собственный вид скрипки, рассчитанный на игру в большом концертном зале.

Постепенно его имя приобрело известность, но его не особо это волновало. Джузеппе предпочитал совершенствовать стиль и далее. Он изготовлял также гитары и многие другие инструменты, но скрипка была для него самой дорогой. В нее он буквально вкладывал душу. Совершенствуясь в его руках, этот музыкальный инструмент приобрел поразительную теплоту и звучность тона.

Если инструменты Страдивари отличает воздушный и блестящий звук, то скрипкам Гварнери присущ голос более мощный, круглый и теплый. Джузеппе Гварнери прозвали "дель Джезу" за то, что он сопровождал свою подпись на скрипках крестом - символом Христа.

Однажды некий торговец сахаром после концерта предложил Паганини купить скрипку Джузеппе Гварнери, на нижней деке которой был знак “I. H. S”. Великий музыкант влюбился в скрипку Гварнери, назвал ее “Пушка” (“Cannone”) за убийственную мощь звука и завещал родному городу Генуя. В наши дни скрипка по имени “Пушка” по-прежнему хранится в одном из музеев Генуи и застрахована на 3 миллиона евро. За ней ухаживают, время от времени дают поиграть на ней талантливым молодым скрипачам.

Никто так и не может объяснить, почему голоса скрипок, сделанных Гварнери, звучат так божественно. Подражатели терпеливо разбирали уникальные скрипки, измеряли каждую часть до сотых долей дюйма и делали точную копию - но так и не смогли добиться повторения волшебства. Физики в своих лабораториях измеряли колебания каждой составляющей старинных скрипок. Химики исследовали лак и дерево. И все безрезультатно.