21 декабря 1118 года родился архиепископ Кентерберийский, католический святой Томас Бекет.

Томас Бекет родился в лондонском Чипсайде в семье купца Гилберта Бекета и его жены Матильды. Отец Томаса был сыном рыцаря, в молодости приобрёл недвижимость в Лондоне и жил здесь на доходы от аренды. Известна легенда, что мать Томаса была мусульманской принцессой, встретившейся с Гилбертом во время его паломничества в Святую землю. Она последовала за ним в Англию и приняла там крещение. Позже установлено, что легенда не имеет под собой оснований и возникла через три века после гибели архиепископа. О влиятельности и богатстве семьи Бекетов можно судить по тому, что Гилберт и Матильда были погребены в соборе святого Павла.

Томас Бекет учился богословию во Франции и Англии. В правление английского короля Генриха II Бекет был государственным канцлером, верным слугой короля, а в 1162 г. Генрих сделал его архиепископом Кентерберийским, возглавляющим церковь во всем королевстве.

С этого момента Бекет резко изменился. Раньше он был обходительный придворный, принимал участие в королевских охотах. А теперь начал заниматься благотворительностью, молился и говорил о духовном.

Защищать права церкви Бекету пришлось на юридической почве. Король пытался добиться от него подписи под законами, которые превращали Английскую Церковь в королевскую вотчину. Бекет наотрез отказался и король устроил над ним суд, который, разумеется, Томаса осудил.

Ему удалось бежать во Францию благодаря помощи народа и священников. Епископы же предали Бекета и подписали все, что приказал им король. Тогда Бекет отлучил от церкви епископов. В декабре 1170 года королю из политических соображений пришлось дать Бекету разрешение вернуться. Народ встретил его с триумфом.

Король, однако, запретил Бекету покидать пределы его епископства и как-то публично обмолвился: “Неужели никто не избавит меня от этого противного попа?” И вскоре четверо рыцарей, приближенных короля, зарубили его прямо в церкви.

Убийство архиепископа у алтаря в его собственном кафедральном соборе потрясло средневековую Европу. Уже 21 февраля 1173 года папа Александр III причислил священномученика к лику святых. Культ святого быстро распространился по Европе: его изображения появляются на Сицилии (мозаики апсиды собора Монреале) и Кастилии (церковь святого Николая в Сориа.

В Англии гробница Томаса Бекета стала местом массового паломничества.