21 января 1883 года родился русский художник Павел Филонов.

Местом своего рождения Павел Николаевич считал Москву, где он жил до четырнадцати лет. После смерти отца семья бедствовала, и занятия танцами на сценах театров Корша и Лентовского приносили Павлу заработок с четырех лет.  Танцевальная выучка приучила Филонова с раннего возраста к самоограничению, требовательности к себе и высокой работоспособности, от природы он был наделен редкой остротой зрения и развитой интуицией.

Он занимался в частной студии академика-гравера Дмитриева-Кавказского для подготовки к экзаменам в Академию художеств. Руководитель студии поощрял в начинающих художниках точность и этнографические знания.

Заработок давали заказы на изготовление эскизов торговой рекламы, для исполнения которых приходилось изучать анатомию животных и птиц по атласам и посещать музеи.

Позже Филонов вольнослушателем обучался в Императорской Академии художеств. Трудно переоценить влияние, какое оказывал на многих студентов Академии их соученик неформальный лидер латыш Вольдемар Матвейс. Он уже имел диплом педагога, был знатоком всех художественных событий и последних тенденций и наряду с этим стал одним из первых серьезных собирателей и популяризаторов примитивистского и африканского искусства. Он сразу выделил самобытность живописных задач, которые ставил перед собой Филонов, познакомил его с новыми направлениями в живописи и литературе. По рекомендации Матвейса Филонов вместе с небольшой группой студентов Академии, зимой 1910 стал членом объединения «Союз молодежи». Объединение, созданное самим Филоновым, называлось «Сделанные картины».

Одним из главных положений своего аналитического метода он объявил «принцип сделанности»: кропотливая проработанность каждого квадратного миллиметра живописной поверхности была непреложным условием создания сколь угодно большой картины.

«Тщательно сделанная вещь», картина должна была воздействовать на эмоции зрителя и заставлять его принять не только то, что художник видит в мире, но и то, что знает о нем. А свою теорию аналитического искусства Павел Филонов впервые изложил за два года до этого в статье «Канон и закон». К такому пониманию  искусства он пришел, попутешествовав по Волге, по Италии и Франции.

Филонов создал цикл работ, посвященных гражданской войне и революции. Выступал на диспутах, пропагандируя принципы аналитического искусства.

Больше года он создавал свое центральное произведение, монументальную картину «Формула весны».

Сверкающим мозаичным ковром, сотканным из тысяч и тысяч «атомов», каждый из которых обладал своим цветом и огранкой, расстилалось оригинальное творение Филонова.

Последний раз он показывал одну из своих работ в Доме искусств Станиславского весной 1941 года.  Филонов умер в блокадном Ленинграде от голода.