22 февраля 1800 года родилась муза Александра Пушкина, русская дворянка Анна Керн.

Родилась Анна Керн в доме своего дедушки, тайного советника Вульфа, орловского губернатора. Уже при рождении она была окружена роскошью, а количество золотых червонцев, положенных по традиции рядом с колыбелью, составило целое состояние. Отец Анны, Петр Полторацкий, проявлял редкостное самодурство в воспитании дочери. Когда малышка плакала из-за плохого самочувствия, он бросал ее в темную комнату и оставлял там до тех пор, пока она не засыпала, обессилев от слез и усталости. Отец запрещал пеленать и укачивать ребенка. Он не разрешал нянюшке рассказывать девочке сказки на ночь и вообще сидеть около нее — таким образом он учил малышку не бояться темноты и одиночества. 

Детство Анны закончилось с войной 1812 года. Спасаясь от Наполеона, их семья в десяти экипажах исколесила множество губерний. В дороге тетушка откромсала Ане волосы "по-солдатски", чтобы девочка ими "не кокетничала". Будущая красавица горько рыдала.

В шестнадцать лет, покорившись воле родителей, а точнее воле отца,  Анна Петровна урожденная Полторацкая вышла замуж за пятидесятидвухлетнего генерала Керна и родила от него троих дочерей.

Умная, образованная красавица, несчастливая в супружестве с генералом Керном, она в 1819 г. мимолетно познакомилась с Пушкиным, с которым снова встретилась в 1825 г. в Тригорском, гостя у своей тетки П.А. Осиповой, и вызвала в поэте чувство страстной любви.

Несколько  писем, написанные им вслед Анне Керн, и бережно сохраненные ею, слегка приоткрывают тайну их взаимоотношений: "Ваш приезд в Тригорское оставил во мне впечатление более глубокое и мучительное, чем то, которое произвела наша встреча у Олениных",  "... я бешусь, и я у ваших ног", "...умираю с тоски и могу думать только о вас."

К сожалению, письма Керн к Пушкину не сохранились, что делает картину неполной. Но некоторые подробности есть в томике ее мемуаров. П.В. Анненков после прочтения её воспоминаний упрекал ее: "... вы сказали менее того, что могли и должны были сказать".

Немалый период жизни Анна Керн связан с Ригой. Здесь служил ее муж. Кстати, в Латвийской столице установлен единственный в мире памятник Анне Керн.

Овдовев, Анна Петровна  оформляет брак с Марковым-Виноградским, отказывается от приличной пенсии, назначенной ей за  генерала Керна, от звания "превосходительства" и от материальной поддержки отца. Они прожили вместе почти сорок лет в любви и в ужасающей бедности, часто переходящей в нужду. Муж оказался не очень приспособлен к труду и был равнодушен к карьерному росту, но боготворил жену. Анне Петровне даже пришлось продать письма Пушкина, единственную ценность, которой она обладала и бережно их хранила до последнего. Они были проданы по смешной цене – по пять рублей за письмо.