22 октября 1870 года родился  русский писатель и поэт, первый лауреат Нобелевской премии по литературе из России Иван Бунин.

В Гербовнике дворянских родов о его предках сказано так: Род Буниных происходит от Симеона Бунковского, мужа знатного, выехавшего в 15-м веке из Польши к Великому князю Василию Васильевичу. Стольник Козьма Бунин жалован за службу и храбрость на поместья грамотой. Равно и другие многие Бунины служили воеводами и владели деревнями. Знаменита и литературная ветвь генеологического древа Ивана Бунина. В родстве с ним состояли Жуковский, братья Кириевские и род Булгаковых. Про свое детство он вспоминает так: «Я рос одиноко, без сверстников, в юности тоже их не имел, да и не мог иметь – гимназии, университета мне было не дано. Пустынные поля, одинокая усадьба, глубина неба мне говорили о чем-то ином, о чем-то мне недостающем, трогали непонятной любовью и нежность. неизвестно к кому и чему...» Свои молодые года Иван Бунин описал в книгах «Жизнь Арсеньева» и «Темные аллеи».

Бунину дважды  присуждалась Пушкинская премия. Он был избран почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.

А потом пришли большевики. Это время отражено в его дневниках, вышедших под названием «Окаянные дни». Более трех десятилетий Бунин прожил в эмиграции в Париже. В это время он тоже много писал и получил Нобелевскую премию.  В эмиграции вёл активную общественно-политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими организациями националистического и монархического направления, регулярно печатал публицистические статьи. В 1924 году выступил со знаменитым манифестом о задачах Русского Зарубежья относительно России и большевизма: «Миссия Русской эмиграции». 

Вторую мировую войну он провёл на съёмной вилле «Жаннет» в Грасе. На этой вилле писатель и его супруга прятали по меньшей мере трёх евреев. В 2015 году Иван Бунин стал кандидатом на получение звания "Праведник мира".

До 1955 года произведения Бунина в СССР не издавались. Потом он стал наиболее издаваемым на родине писателем первой волны русской эмиграции.