23 декабря 1917 года родилась российская актриса Валентина Серова.
Валентина Серова родилась ровно 100 лет назад в семье известной российской театральной актрисы Клавдии Половиковой. Детство «девушки с характером» прошло в семье деда и бабки на хуторе Пасуньки, у деревни Валки Харьковской области. Когда Вале исполнилось шесть лет, она с матерью переехала в Москву, а в девять лет девочка вышла на сцену студии Малого театра в спектакле "Настанет время" по драме Ромена Роллана.
Ее дебютом была роль мальчика по имени Давид, сына главной героини спектакля, которую играла ее мать. С этого момента Валя буквально заболела театром: из-за него она бросила школу и в 14 лет поступила в Центральный техникум театрального искусства. В дальнейшем актриса не раз меняла театры, уходила, возвращалась, не находя себе места.
Невероятная самоотдача, яркая индивидуальность, грациозность — все это вызывало восхищение партнеров и зрителей, но отпугивало режиссеров.
Слава пришла к Валентине Серовой после участия в кинокомедии «Девушка с характером».
В середине войны она снялась в лучшей своей кинороли в картине «Жди меня», лейтмотивом которой стала строчка из стихотворения Константина Симонова — в те годы мужа Серовой. А фильм "Сердца четырёх", где с Серовой играли Людмила Целиковская, Евгений Самойлов и Павел Шпрингфельд, сделал её народной любимицей.
Актрису Валентину Серову называли "третьей блондинкой Советского Союза".
Тогда на кинематографическом небосклоне царили светловолосые Любовь Орлова и Марина Ладынина. Между тем, Серова отличалась от первых двух чрезвычайно. Она создала на экране новый тип молодой, очаровательной, влекущей к себе веселой девушки. У Серовой было красивое, выразительное лицо, юмор, естественность. Элегантная, зажигательная, Женщина в высоком смысле этого слова...
Она много выступала с концертами. Однажды в одном из госпиталей, где на излечении находился высший комсостав, её попросили выступить в отдельной палате. Она пришла туда и увидела бледное, исхудавшее, умное, красивое лицо, и на нём – огромные синие глаза, в которых было нетерпеливое и напряжённое ожидание. Это был маршал Константин Рокоссовский. Они долго разговаривали, и когда Серова вернулась домой, она тут же заявила Симонову, что влюбилась. Спокойной семейной жизни настал конец.
Разрыв с Рокоссовским, (по слухам, маршала заставили прекратить всякие отношения со знаменитой актрисой) – всё это приводило Серову в состояние отчаяния. Неожиданно для всех она начала выпивать и остановиться уже не могла.
"Она не умела терять", – сказала о Серовой её дочь Мария. Развод, безработица, тяжелая болезнь — Серову забывали, предавали, игнорировали. Последние роли в кино ничего в творческом плане для нее не значили, они лишь позволяли ей продолжать жить... За двадцать лет она снялась всего лишь в пяти фильмах, причём в эпизодах.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X