23 декабря 1805 года родился американский религиозный деятель, основатель и первый президент Церкви Иисуса Христа Святых Джозеф Смит.

Джозеф Смит был американцем в шестом поколении. Его предки эмигрировали в Америку из Англии в XVII веке. Родители Джозефа Смита, Джозеф Смит-старший и Люси Мак Смит, поженились в 1796 в Тэнбридже, штат Вермонт. Они начали свою жизнь при благоприятных финансовых обстоятельствах, однако в последующие годы Джозеф Смит-старший потерял своё первое фермерское хозяйство.

Семье Смитов пришлось неоднократно переезжать, поскольку глава семьи перепробовал самые разные возможности заработка — занимался фермерством на лесистых холмах Новой Англии, был подённым рабочим на других фермах, управлял коммерческим предприятием и работал школьным учителем.

Джозеф Смит вырос в большой семье, соседи запомнили его подростком, который занимался поиском спрятанных сокровищ. В возрасте 14 лет ему якобы явился ангел и возвестил о существовании спрятанных текстов с «откровениями». Причем, они были написаны на золотых дощечках реформированным египетским письмом и содержали сведения об истории американских индейцев, бывших потомками евреев, столетиями раньше перебравшихся через Тихий океан в Северную Америку.

Откровения стали основой его «Книги Мормона» или, как ее еще называют, «Священной истории первооткрывателей Америки». Многочисленные последователи следовали за своим учителем в Огайо, Миссури и Иллинойсе, где они пытались обосноваться и освободиться от преследования своих недоброжелателей.

Джозеф Смит направил в Великобританию апостолов, которые служили там. Более шести тысяч англичан стали сторонниками церкви Смита, многие из них иммигрировали в Америку. Особую неприязнь вызывали слухи о многоженстве мормонов. Так, сам Смит имел 50 жен, хотя признавал только первую - Эмму, которая родила ему девятерых детей.

В феврале 1844 года Смит объявил себя кандидатом в президенты США, после чего нападки стали особенно яростными. Смит вместе с братом Хайремом был арестован и брошен в тюрьму.

Несмотря на защиту, обещанную губернатором Иллинойса, тюрьма подверглась нападению неизвестных лиц и братья были убиты. Большинство последователей после смерти Смита перебралось в район Большого Соленого озера, где они основали город Сол лейк Сити – нынешний центр мармонов. В 1890 год президент церкви Уилфорд Вудраф опубликовал манифест, положивший конец многожёнству.