23 марта 1910 года родился классик японской кинорежиссуры Акира Куросава.

Акира Куросава родился в пригороде Токио в семье кадрового офицера, потомственного самурая. Хейго Куросава, брат Акиры, был комментатором немых фильмов (представители этой профессии в Японии пользовались огромной популярностью). Брат часто водил мальчика в кинотеатры.

Куросава окончил школу западного рисования. В кино начал работать с 1936 года. Первый фильм Куросавы, «Сугата Сансиро», рассказывал о развитии дзюдо в стране в конце 19 века.

После Второй мировой войны на студии "Тохо" большое влияние приобрёл профсоюз, руководимый коммунистами. Куросава, как и многие интеллектуалы тридцатых годов, участвовал в коммунистическом движении. Вместе с другими режиссёрами  он выпустил фильм о профсоюзах "Творящие завтрашний день", после чего пришёл к выводу, что коллективное творчество ему противопоказано.

Некоторые его картины имели явный политический уклон, например, картина, поставленная по пьесе театра кабуки «Мужчины, идущие по следу тигра». Лента из - за запрета  вышла на экраны лишь в 1952 году. В своем более позднем творчестве Акира Куросава отходит от злободневности и обращается к пути постижения тайны красоты и смерти.

Этапными для творчества режиссера стали фильмы «Пьяный ангел», «Семь самураев», «Расёмон».

Несколько лент Куросава поставил по произведениям русских и западных писателей – «Идиот», «Трон в крови», «Рай и ад». Вклад Акиры Куросавы в мировой кинематограф поистине бесценен, его творчество послужило своего рода мостом между традиционным кино и модерном, между Западом и Востоком.

Между тем в самой Японии критики-традиционалисты называли Куросаву западником. космополитом. Припомнили его увлечение русской литературой, немецкой музыкой, американским кино. Но Куросава стал фигурой мирового масштаба и мог не обращать внимания на подобные выпады. Его уважительно называли Мастером. Учителем и даже Императором.

В марте 1973 года он с советским писателем Юрием Нагибиным начал работу над сценарием фильма "Дерсу Узала". Натурные съёмки проходили в Уссурийской тайге. Более двух лет длилась работа над фильмом, и только в 1975 году он вышел на экраны. "Дерсу Узала" получил "Золотой приз" Московского международного кинофестиваля, а затем премию "Оскар" как лучший иностранный фильм года.