24 декабря 1167 года родился английский король Иоанн Безземельный.

Иоанн был пятым, самым любимым сыном Генриха II. Однако ему как младшему сыну не должно было достаться ни одно из владений отца, из-за чего он и получил прозвище "Безземельный". Еще при жизни Генриха Иоанн приобрел репутацию предателя, когда участовал в распрях отца и старших братьев. В полной мере его дурные склонности проявились в период царствования Ричарда I. Во время его отсутствия Иоанн постоянно пытался свергнуть назначенных Ричардом регентов и захватить власть. По возвращении из Крестового похода в 1194 г. Ричард сурово отчитал брата, однако вскоре простил и назначил своим наследником.

Правление Иоанна началось с войны против Франции. Филипп II не признал прав Иоанна на престол и передал все его французские владения племяннику Иоанна Артуру Бретонскому. Иоанн перебросил войска на континент, однако вскоре предпочел заключить мир, по которому он получил назад Нормандию. Иоанн вступил в конфликт с папой Иннокентием III из-за назначения нового архиепископа Кентерберийского. Папа наложил на Англию интердикт, запретив все богослужения на территории страны. Священники, возмушенные тиранией Иоанна, соблюдали запрет со всей строгостью. Король в ответ сажал непокорных священников в тюрьмы и отнимал церковные имения.

Опасаясь отлучения от церкви и освобождения подданных от присяги, Иоанн всячески старался обезопасить себя, нанимая на службу солдат-иностранцев, обложил тяжелой данью своих вассалов, брал в заложники их жен и детей, причем знатных девушек, находившихся у него в заложницах, он нередко насиловал.

Возмущенные деспотизмом Иоанна, бароны обратились за помощью к королю Франции, а папа наконец отлучил Иоанна от церкви и объявил его низверженным с престола. Иоанн собрал большое войско, но у него были большие сомнения в верности своих солдат, он предпочел пойти на мировую с папой. Иоанн вернул церкви все отнятые ранее имения и признал Англию папским лёном, пообещав платить ежегодную дань в размере 1000 марок серебром, а баронам пообещал восстановить законы времен саксонских королей.  

Год спустя Иоанн с войском, состоявшим из наемников, потерпел поражение во Франции, потеряв остатки своих владений во Франции. Вернувшись домой, он потребовал от баронов денежную компенсацию за отказ участвовать в походе. Бароны призвали на помощь французского принца Людовика, которому был обещан английский трон. Разразилась гражданская война. К восстанию присоединились рыцари и горожане, недовольные налоговым гнетом, притеснениями королевских чиновников и неудачной внешней политикой короля. Их поддержка обеспечила баронам победу над королем, которая была закреплена Великой Хартией вольностей.  Эта грамота, подписанная в королем Иоанном Безземельным, ограничивала - в основном в интересах аристократии - права короля, предоставляла некоторые привилегии рыцарству, верхушке свободного крестьянства и городам. Сегодня хартия входит в число действующих актов конституции Великобритании.