24 июня 1908 года родилась звезда советского кино Марина Ладынина.

Родители Марины были крестьянами. Ее отец имел всего три класса образования, а мама была малограмотной. Кроме Марины в семье было еще трое детей. Марине приходилось больше всех работать по дому – она много стирала, принося воду с реки. Чтобы помочь родителям, летом Марина работала по найму, и доила коров. Несмотря на эти трудности, у Марины с ранних лет проявился интерес к книгам.

В 16 лет Марина Ладынина стала учительницей и учила грамоте односельчан в Енисейской губернии.  Примерно в этом же возрасте впервые вышла на сцену самодеятельного драмкружка: играла в спектаклях и даже выступала с концертами. У девочки был прекрасный голос и слух.

В 1929 году она приехала в Москву, чтобы поступить на актёрские курсы. Столица была покорена и она первого же захода поступила в ГИТИС, при этом в ведомости была сделана пометка "особо одаренная".

После института была принята в трупу МХАТа. На съёмках фильма "Вражьи тропы"  она познакомилась с кинорежиссёром Иваном Пырьевым. И желание находиться рядом с этим человеком было у Ладыниной столь велико, что она согласилась бросить театр и связать свою жизнь с кино. Вскоре они поженились. Творческий союз Ладынина — Пырьев был одним из самых успешных в советском кино. Ладынина стала Лауреатом пяти Сталинских премий за роли в фильмах "Трактористы", "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Сказание о земле Сибирской",  "Кубанские казаки".

То, насколько была высока в те годы популярность Марины Ладыниной, даже трудно передать. В начале улицы Горького висели два огромных, во весь дом, портрета. На одной стороне улицы располагался портрет Сталина, а с другой – Марины Ладыниной.

Хотя Ладыниной нравились фильмы, которые снимал ее муж, она в определенный момент устала от кино такого рода. Роли колхозниц изматывали ее однообразием. Она начинала ненавидеть свой образ в косынке, кепке, ватнике и сарафане. А другие режиссеры не решались приглашать ее в свои картины. В 1950 году режиссер Игорь Савченко предложил Ладыниной роль графини Потоцкой в историческом фильме «Тарас Шевченко». Актриса с радостью согласилась, но цензура посчитала героиню в ее исполнении слишком доброй, и сцены с участием Ладыниной были вырезаны из фильма.

В 1954 году выходит на экраны фильм "Испытание верности", после которого брак Ладыниной и Пырьева внезапно распадается. Этот развод ставит крест на карьере актрисы. Она периодически выходила на сцену Театра-студии киноактёра, выступала с концертами по городам и весям Советского Союза и давала творческие вечера.

«Что меня спасало в жизни? Прежде всего, мое чувство юмора. Когда мне бывало особенно трудно, я говорила себе:  ты думала, что с тобой этого произойти не может? Даже в самые тяжелые периоды моей жизни не приходила в отчаяние», - говорила Марина Ладынина.