24 ноября 1739 года Курляндский герцог Эрнст Иоганн Бирон отрёкся от герцогского достоинства в пользу своего сына Петра.
Петр именовался наследным принцем Курляндским. Сохранились известия о том, что его державный отец хлопотал о браке наследника с принцессой Анной Леопольдовной, думая таким образом открыть своему потомству путь к русскому престолу.
В 1740 году в возрасте 16 лет наследный принц Петр получил алмазные знаки Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, пожалованные Государыней Императрицей Анной Иоанновной. То было последнее в истории пожалование высшего ордена России представителю Курляндского герцогского Дома.
В следующем году был обнародован Высочайший Манифест правительницы России принцессы Анны Леопольдовны «О винах бывшего герцога Курляндского». Герцог Эрнст Бирон был приговорен к четвертованию, но правительница заменила приговор ссылкой в Сибирь с лишением герцога и двух сыновей Петра и Карла чинов, орденов и имущества. Позже по распоряжению Государыни Елизаветы Петровны герцогская семья была переведена в Ярославль, где они пробыли почти 20 лет.
Возвращенный вместе с отцом и братом из ссылки в 1762 году императором Петром III, кронпринц Петр получил чин генерал-майора с назначением в шефы одного из Кирасирских полков и разрешением проживать в Курляндии во владениях семьи. Петр прибыл в Курляндию, чтобы продолжить правление.
Правление его было наполнено смутами. Произвол помещиков и арендаторов не знал границ. Значительные убытки хозяйство герцогства понесло из-за «великой чумы». В Курляндии от нее погибла примерно половина населения. Торговля и промышленность пришли в упадок.
В 1792 году даже вспыхнуло «восстание мельников». Весьма многочисленные работники на мельницах выдвинули скромное и законное требование выдачи им хозяевами денег на пиво и, встретив отказ, устроили демонстрацию перед герцогским дворцом. Войска после отказа рабочих разойтись стреляли в них, и несколько человек были убиты и ранены.
Зато сам герцог главное внимание уделял театру и музыке. При нем были достроены дворцы в Митаве (нынешней Елгаве) и Руэнтале (Рундале), открыто первое высшее учебное заведение - Петровская Академия в Митаве.
В 1795 году после третьего раздела Польши герцогство вообще перестало существовать.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter