25 сентября 1555 года император Священной Римской империи Карл V и германские князья заключили Аугсбургский религиозный мир.
Император Священной Римской империи Карл V, заключив мир с Францией и перемирие с Османской империей, решил разгромить евангелическое движение в Германии. Началу военных действий предшествовали тайные переговоры, в ходе которых императору удалось внести раскол в лагерь протестантов и заручиться поддержкой курфюрста Иоахима II Бранденбургского и герцога Морица Саксонского. В битве при Мюльберге германская армия Шмалькальденского союза была полностью разгромлена объединенными войсками императора и саксонского герцога. Курфюрст Саксонский Иоганн Фридрих Великодушный попал в плен. Последовала так называемая Виттенбергская капитуляция. Иоганн Фридрих отказался от курфюршества в пользу герцога Морица. Вслед за этим сдался и гессенский ландграф Филипп I. Протестантский союз был распущен.
На Аугсбургском рейхстаге в 1548 году протестантским князьям был навязан религиозный договор о так называемом «интериме» (временный религиозный компромисс), по которому на территории протестантских княжеств вводился реформированный католицизм.
Интерим предусматривал временное разрешение брака для протестантского духовенства, причащение под обоими видами, признание секуляризации церковных владений.
Договор о религиозном компромиссе вызвал, с одной стороны, недовольство папы и епископата, с другой — ожесточенное сопротивление протестантов, особенно в городских общинах. Были изгнаны несколько сот протестантских священников, отвергнувших интерим. Запрет на публичную критику интерима повсеместно нарушался, протестантские проповедники проводили литургию на улице.
Постепенно складывались благоприятные условия для сторонников протестантизма. Мориц Саксонский возглавил мятеж протестантских князей против императора. Католические войска были быстро сокрушены.
В 1555 году на рейхстаге в Аугсбурге был подписан религиозный мир между Карлом V и протестантскими князьями. Он подтвердил завоевания лютеран в Германии,
признал лютеранство официальным вероисповеданием наряду с католицизмом.
Князья получили право определять религию своих подданных. Такого же права добились имперские и вольные города. В имперских городах со смешанным католическим и лютеранским населением вводился принцип паритета, то есть равенства в отправлении культов. Провозглашалось и право подданных, не желавших принимать веру своего господина, на эмиграцию.
Аугсбургский мир положил конец положивший конец войнам между католиками и протестантами, политическому расколу Священной Римской империи, восстановил её единство.
Соглашение впервые в Европе выработало способ мирного сосуществования нескольких вероисповеданий в одном государстве.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X