26 августа 1451 года в Генуе родился мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб.

Его отец Доменико Коломбо был ткачом-шерстянщиком и одновременно торговал сыром и вином. Материальное положение семьи действительно было удручающим. Особенно крупные разногласия с кредиторами возникли из-за дома, где семья поселились через четыре года после рождения Христофоро.  Хотя Христофоро провел детство за отцовским ткацким станком, интересы мальчика были совсем другими. Наибольшее впечатление на ребенка производила гавань, где толкались и перекликались люди с разным цветом кожи, в бурнусах, кафтанах, европейском платье. Христофоро недолго оставался сторонним наблюдателем.

Уже в 14 лет он плавал юнгой в Портофино, а позже и на Корсику.

В то время на лигурийском побережье распространенной формой торговли был натуральный обмен. Доменико Коломбо тоже участвовал в нем, а сын помогал: сопровождал маленькое с латинской оснасткой судно, груженное тканями, сыром и вином. Интересно, мечтал ли он тогда о дальних плаваниях. Вряд ли. А между тем Христофор Колумб стал самым знаменитым в истории мореплавателем и открывателем нового света.  Колумб первым из достоверно известных путешественников пересёк Атлантический океан в субтропической и тропической полосе северного полушария и первым из европейцев ходил в Карибском море. Он положил начало исследованию Южной и Центральной Америки. Он открыл все Большие Антильские острова — центральную часть Багамского архипелага, Малые Антильские острова.

Первооткрывателем Америки Колумба можно назвать с оговорками, ведь ещё в Средние века на территории Северной Америки бывали викинги. Но за пределами Скандинавии сведений об этих походах не было.