26 февраля 1802 года родился французский писатель Виктор Гюго.

Китайская мудрость гласит: «Не дай нам Бог жить в эпоху перемен». Как верно сказано – скажет кто-то. Но вряд ли это высказывание применимо к писателям. Ведь именно на переломах истории самая богатая фактура для творчества. 

Виктор Гюго немного не застал французской революции. Но память об этих бурных и кровавых событиях была еще свежа. И он написал об этом роман «93-й год».

А подобные события в соседней Англии отразил в драме «Кромвель».    Впрочем, и на долю Гюго выпало более чем достаточно дворцовых переворотов и социальных катаклизмов. Так что с Гаврошем он мог просто встретиться на одной из парижских улиц.  Когда будущий автор «Отверженных» учился ходить и говорить, к власти пришел Наполеон Бонапарт. Так что детство и отрочество Виктора пришлось на время наполеоновских войн, приход русских в Париж,  возвращение старого монарха,  еще один приход Бонапарта к власти, его окончательное поражения и ссылку. 

Гюго было около 50 лет, когда ему пришлось бежать из Франции от еще одного узурпатора – Наполеона Третьего.  Нового императора от в изгнании заклеймил в памфлете «Наполеон Малый» и сборнике сатирических стихов «Возмездие».  Но самый известный  и любимый роман Гюго конечно же  «Собор Парижской Богоматери» .