26 февраля 1869 года родилась российская революционерка, советский государственный партийный, общественный и культурный деятель Надежда Крупская.

Она была членом Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса, заместителем  наркома просвещения РСФСР, председателем Главполитпросвета при Наркомпросе. А еще женой Ленина.

Надежда Крупская родилась в Санкт-Петербурге в небогатой дворянской семье. Отец — поручик Константин Игнатьевич Крупский  участвовал в Комитете русских офицеров, поддерживал участников Польского восстания 1863 года, мать — Елизавета Васильевна Тистрова -  гувернантка. Отец ее, считавшийся «неблагонадежным», в свое время сблизился с народниками, так что пенсию за него в семье получали небольшую.

Скромная и молчаливая девушка по окончании Бестужевских курсов начала работать в вечерней школе. Специально для изучения марксизма вызубрила немецкий. Страсть к марксизму быстро приобрела в ней черты фанатизма.

С Владимиром Ульяновым она познакомилась благодаря подруге Аполлинарии Якубовой, которая привела Надю на марксистскую сходку, организованную под благовидным предлогом блинов. Ульянов (ему тогда перевалило за двадцать шесть) сватался к Якубовой, однако встретил вежливый, но твердый отказ.

Став невестой Ульянова, Надя не вызывала большого восторга у его семейства: там находили, что у нее уж очень «селедочный вид». Сам Владимир Ульянов к «селедочности» Надюши относился с юмором, присвоив невесте соответствующие партийные клички: Рыба и Минога. Уже находясь в заключении, он предложил Наденьке стать его женой. «Что ж, женой так женой», – ответила она.

В 1901 году Надежда Крупская эмигрировала в Германию, была секретарём газеты «Искра». Участвовала в подготовке и проведении съезда РСДРП в Лондоне. В 1905 году вместе с Лениным вернулась в Россию, была секретарём ЦК. После разгрома революции 1905—1907 годов отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе в Лонжюмо под Парижем. В качестве секретаря Ленина помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы. В апреле 1917 года вместе с Лениным вернулась в Россию, была помощницей Ленина в подготовке и проведении революции.

Надежда Крупская занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола и пионерской организации. С 1917 года являлась членом Государственной комиссии по просвещению.

В 1930-е годы Крупская пыталась противостоять установлению административно-командной системы, усилению классовой борьбы, выступала против гонений на детей «врагов народа», но была практически отстранена от работы Наркомпроса и занялась вопросами библиотечной работы.