26 мая 1908 года родился драматург Алексей Арбузов.

Родился в семье коммерсанта, выходца из дворян. Детские и юношеские годы Арбузова прошли в Петрограде, в обстановке разлада между родителями. Самым сильным детским впечатлением ребенка было море, куда семья ездила каждый год отдыхать. Начало войны 1914 застало Арбузовых на Рижском взморье, и им срочно пришлось уезжать. Арбузовы переехали из Москвы в Петроград, где шестилетний Алеша приобщается к театру, слушает оперу, ходит в кинематограф. Там он учится в частной гимназии.

Революция 1917 года помешала ему получить систематическое образование. Арбузову пришлось столкнуться с крушением прежней жизни, и он с жадностью впитывает новые впечатления. Наступают тяжелые дни: голод, цинга, тиф.  

Ему было 11 лет когда после ухода отца из семьи он начал бродяжничать, потом  попал в колонию «трудных» детей. Случайно встретившийся на его пути передвижной театр дал мальчику новый жизненный ориентир. Сначала он был актером, затем – режиссером «Живых газет» в Ленинграде и руководителем театр в «Агитвагоне».

Тогда же начал пробовать себя в драматургии. Его первая пьеса, поставленная профессиональными театрами, называется  «Класс». Он написал ее в 1930 г. Пьеса была поставлена в Ленинграде, но не имела успеха. После провала Арбузов уехал в Москву и поступил в театр Мейерхольда. Появляются новые друзья: В. Плучек, И. Шток и другие актеры и режиссеры. Алексей Арбузов посещает занятия в театральной школе и вскоре становится заведующим литературным отделом театра малых форм Пролеткульта.

И только потом появляются его знаментые пьесы «Таня», «Годы странствий», «Иркутская история», «Старомодная комедия», «Жестокие игры», «Победительница».

Герои Арбузова — личности, как правило, незаурядные, легко заблуждаются и трудно преодолевают свои ошибки, расплачиваются за них дорогой ценой.

Эмоциональный колорит его произведений составляет сочетание разноплановых элементов иронии, мягкого юмора, лиризма, сердечной патетики. Интерес Арбузова к общечеловеческим проблемам, к воспитанию «культуры чувств» в немалой степени способствовал тому, что его драматургия получила широкое международное признание. Пьесы Арбузова ставились на театральных сценах Англии, США, Канады, Франции, Германии, Бельгии, Японии, Индии, Скандинавских стран и стран Латинской Америки. За рубежом его воспринимают как «естественного преемника Чехова».