26 ноября 1906 года родился французский драматург, мастер театра абсурда Эжен Ионеско.

"Некоторые критики упрекали меня в том, что, изобличая зло, я не объяснил, что же такое добро. Лично я опасаюсь идеологий, которые вот уже лет тридцать только и делают, что порождают в людях коллективную истерию, жертвами которой, время от времени, становятся целые народы. Надеюсь, наступит время, когда люди будут жить в условиях реальных демократий и им не придется подчиняться диктату коллективизма, который лишает человека индивидуальности..." так писал румын по происхождению, французский драматург Эжен Ионеско.

Эуджен Ионеску родился в румынском городке Слатине. Ещё ребёнком родители увезли его в Париж, и французский — стал его первым языком. В Румынию семья вернулась, когда сын был уже подростком.

Он поступил в Бухарестский университет, готовясь стать преподавателем французского языка. В начале литературной деятельности Ионеско писал стихи на французском и румынском языках, а также сочинил дерзкий памфлет под названием «Нет!» Памфлет был выдержан в нигилистическом духе дадаистов и, демонстрируя единство противоположностей, вначале осуждал, а затем превозносил трёх румынских писателей.

Ситуации, характеры и диалоги его пьес следуют скорее образам и ассоциациям сна, чем повседневной реальности. Язык же с помощью забавных парадоксов, клише, поговорок и других словесных игр освобождается от привычных значений и ассоциаций. Своё происхождение пьесы Ионеско ведут от уличного театра, commedia dell'arte, цирковой клоунады, фильмов  Чаплина и Китона, братьев Маркс, античной комедии и средневекового фарса. 

Ионеско был небезразличен к земной славе. Отбрасывая ложную скромность, он с удовольствием упоминает в дневнике, что его пьесы играют во всем мире.

Однако это не манна небесная: он сам был радетелем, архитектором этой славы, мотаясь по белу свету на премьеры, следя за перипетиями судьбы своих детищ - что и где ставят или публикуют, споря с режиссерами, критикуя актеров... Самые известные пьесы Ионеско –«Лысая певица»,  «Носорог», «Бред вдвоем», «Этот потрясающий бордель», «Человек с чемоданами».