26 октября 1842 года родился росийский художник Василий Верещагин.

Среди художников, чьи имена составляют гордость русской живописи, имя Василия Верещагина стоит особняком - у него нет непосредственных учителей, нет и прямых последователей.

Уже первые картины Верещагина ошеломили публику - яркие, пронизанные солнцем, они выглядели чужеродными рядом со строгой, сдержанной живописью середины XIX века. Но минули десятки лет, и яростные и нежные краски его полотен стали неотъемлемой частью русской культуры.

Его картины рассказывали о далёких таинственных странах, их народах и обычаях. Отказавшись от привычного парадного изображения войны,

Верещагин поведал людям правду об ужасах кровавых военных будней. Можно сказать, что на своих батальных полотнах художник предсказал собственную судьбу.

Верещагин родился в Череповце в семье предводителя дворянства. У него было три брата. Все были определены в военно-учебные заведения. Когда Василию исполнилось восемь лет, его отдали в Александровский малолетний кадетский корпус, потом Верещагин определяется в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Но страсть к рисованию сподвигли его сразу же после окончания подать прошение об отставке. В 1861 году Верещагин поступает в Императорскую Академию художеств, где упорно занимается живописью. Но академическая система обучения с ее нормами и традициями тяготили начинающего художника. В 1863 году Верещагин оставил Академию и уехал на Кавказ, чтобы "на свободе и просторе на интересных предметах учиться".

Его первыми самостоятельными работами стали многочисленные рисунки с изображением бытовых сцен и пейзажей Кавказа.

В 1867 году с радостью принял приглашение Туркестанского генерал-губернатора генерала К. П. Кауфмана состоять при нём художником. Приехав в Самарканд после взятия его русскими войсками, Верещагин получил боевое крещение, выдержав с горстью русских солдат тяжёлую осаду этого города восставшими местными жителями. Выдающаяся роль Верещагина в этой обороне доставила ему орден Святого Георгия 4-го класса, который он с гордостью носил, хотя вообще отрицал всякие награды.

В начале 1869 года он организует в столице «туркестанскую выставку», где демонстрирует свои работы, написанные в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, в казахских степях и городе Туркестане. В 1871 году Верещагин переезжает в Мюнхен и начинает работать над картинами по восточным сюжетам. В 1873 году он устроил персональную выставку своих туркестанских произведений в Хрустальном дворце в Лондоне. Весной 1874 года состоялась выставка в Петербурге. Затем Верещагин почти два года живёт в Индии, выезжая также в Тибет. Узнав весной 1877 года о начале русско-турецкой войны, он тотчас же отправляется в действующую армию. Художник участвует в некоторых сражениях и получает тяжёлое ранение.

Одно из главных творений художника – картина "Апофеоз войны" – груда черепов на фоне безжизненной пустыни. На ее раме он написал "Посвящается всем великим завоевателям - прошедшим, настоящим и будущим".

Он погиб 13 апреля 1904 года при взрыве броненосца "Петропавловск" во время русско-японской войны. Ведь он был не только художником, но и профессиональным военным.