27 апреля 1791 года родился американский изобретатель и художник Сэмюэл Финли Бриз Морзе.
С детства Самюэль увлекался рисованием. В школе ему часто доставалось за порчу классных парт, которые он украшал изображениями людей и животных. Морзе много читал, интересовался историей и литературой.
После окончания школы он поступил в престижный Йельский колледж. Именно здесь, во время лекции об электричестве, у Морзе проснулся интерес к технике, и родилась мечта создать аппарат, с помощью которого можно было бы передавать сигналы на далекие расстояния. Охваченный новым увлечением, Морзе перечитал все, что было написано об электричестве, и даже сам поставил несколько опытов. По окончании колледжа двадцатилетний Морзе отправился учиться живописи в Европу.
В 1813 году его картина "Умирающий Геркулес" получила золотую медаль на выставке в Лондонской академии художеств. Однако средств, которые ему высылали родные, не хватало даже на скромное существование, и через два года он был вынужден вернуться в Америку.
На родине Сэмюэл решил попробовать себя в портретной живописи. Эксперимент оказался удачным, и вскоре Морзе уже прочно стоял на ногах.
Слава Морзе как художника-портретиста росла день ото дня, но идея создания телеграфного аппарата не покидала его. Забросив живопись, он снова стал посещать лекции и читать научную литературу по электричеству. В 1829 году Морзе вновь отправился в Европу. На этот раз не только для изучения полотен старых мастеров, но и для знакомства с учеными, проводящими опыты с электричеством.
Целых три года, устроившись в доме своего брата Ричарда на чердаке, он собирал телеграфный аппарат по своим чертежам.
Для передачи сигналов Морзе разработал специальную телеграфную азбуку и устроил в Нью-Йоркском университете демонстрацию своего изобретения, во время которой сигнал был послан по проволоке на расстояние в полкилометра. Но публика смотрела на телеграф всего лишь как на занятную, но совершенно бесполезную игрушку.
Работой Морзе заинтересовался лишь один крупный американский промышленник Стив Вэйл. Он согласился пожертвовать 2000 долларов и предоставить помещение для исследований с условием, что Морзе возьмет в помощники его сына Альфреда.
Вэйл младший оказался хорошим помощником, но на постройку телеграфной линии средств по-прежнему не хватало. Морзе несколько раз обращался в американский конгресс с ходатайством о выделении средств на исследования и постройку телеграфной линии. Ему понадобилось целых десять лет, чтобы убедить конгрессменов в пользе своего изобретения. Но, в конце концов, опытная линия соединила Балтимор и Вашингтон, и 24 мая 1844 года Морзе передал свою первую телеграмму.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X