27 января 1832 года родился английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф  Люис Кэрролл.

Учиться он начал дома, показал себя умным и сообразительным. Его образованием занимался отец. Чарлз был левшой. Ему запрещали писать левой рукой, чем травмировали молодую психику. Это привело к заиканию.

Позже он был зачислен в Крайст-Чёрч, один из наиболее аристократических колледжей при Оксфордском университете. Писательскую карьеру начал во время обучения. Писал стихотворения и короткие рассказы, отсылая их в различные журналы.

Первым «Алису в стране чудес»  перевел на русский язык Владимир Набоков. Правда, Алису он назвал Аней. Да и вообще этот перевод не получил читательского признания.

Вообще эту книгу трудно перевести.  Уж слишком она парадоксальна и нестандартна. Не укладывается в обычные рамки и образ автора Чарлза Латуиджа Доджсона, а именно так звали его по-настоящему Люиса Кэрролла.

После окончания преподавал в Оксфорде  математику и логику. А в свободное от лекций время  он фотографировал маленьких девочек. Вообще он чуждался взрослых и много времени проводил с чужими детьми детей, поскольку был холост и своих чад не имел. Он совершал с ними долгие прогулки, водил их в театр, приглашал в гости, развлекал забавными рассказами, писал им письма. 

За пределы Англии доктор Доджсон выезжал всего раз — и здесь он снова всех поразил. Он поехал в Россию!

Это был период богословских контактов англиканской и православной церквей, которыми особо интересовался влиятельный епископ Оксфордский Сэмюэл Уилберфорс, чьими рекомендательными письмами заручился путешественник. Он был принят в Москве и Сергиевом Посаде митрополитом Филаретом. Посетил также Петербург, побывал на ярмарке в Нижнем Новгороде; восхищался русской архитектурой и театром и даже пытался учить русский язык.

Помимо фотографии, театра и писем, был у доктора Доджсона еще один конек — подобно Белому Рыцарю, он без конца что-нибудь изобретал. Некоторые из его изобретений были повторены годы спустя другими людьми и нашли широкое применение.

Он изобрел шахматы для путешественников, где фигуры держались на доске с помощью маленького выступа, соответствующего углублению в клетке.

Он придумал приспособление для того, чтобы писать в темноте. Он изобретал новые игры и публиковал к ним привила. И кроме того, писал книжки об Алисе в стране чудес и в зазеркалье.